汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

发挥港口区位优势 主动融入海西经济区
  • 发布日期:2009-12-23
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:陆集源

      今年6月中旬,省委、省政府粤东工作会议要求我市主动融入珠三角地区,主动融入粤港澳紧密合作,主动融入海峡西岸经济区。把汕头建成区域性中心城市,发挥中心城市集聚和辐射作用,带动粤东地区经济和社会发展。为此,本文就汕头如何发挥港口区位优势,打造区域性中心城市,积极参与海西市场竞争,谈谈见解和建议。
     一、必须充分认识汕头在海西经济区的重要地位和作用
     汕头位于粤东沿海,在海西经济区的南翼,是海西区5个中心城市之一。汕头距离高雄214海里,距离厦门120海里,是粤闽台金三角地带。三地相互之间海运贸易历史悠久,源远流长,故汕头素有“岭东之门户,华南之要冲”的称誉。
     汕头港是韩江、榕江、练江出海口之总汇。自汕头开埠后,港口经济腹地覆盖韩、榕、练三江流域,以及闽西、赣南地区共40多个县(市)。使汕头港逐渐形成粤东中心港口,汕头市也依托港口优势,逐渐成为粤东政治、经济、文化中心。
     改革开放后,各地铁路、公路建设蓬勃发展,交通运输条件大为改善。汕头周边的深圳、厦门、以及潮州、揭阳建了很多港口码头。在市场经济激烈竞争中,汕头港区位优势逐渐减弱,港口经济腹地越来越缩小。2006年9月中旬,省委、省政府粤东会议给汕头发展重新定位,提出“建设现代化港口城市”,并要求汕头要坚持“以港兴市”发展战略。粤东会议给汕头发展指明了方向,3年来在市委、市政府的领导下,各方支持港口建设,改善港口通关环境,提高货运服务质量,使汕头港原来有趋向“喂给港”的危险,逐渐回升到枢纽港的地位。特别是今年1月实现汕台海运直航后(1月18日“东悦”轮满载集装箱通航高雄港),提高了汕头港的知名度(是广东省首个直航港)。如今,潮汕、梅州乃至闽西南、赣东南地区的货主客户,纷纷要求汕头港增加台湾直航港口和班航,增加更多的国际集装箱班轮航线。自2006年至今年6月,汕头港已开通地中海、中东、菲律宾、日本、韩国、马尼拉、印度,以及东南亚10多条国际航线,满足港口经济腹地外贸进出口的需要。
     随着海峡两岸“三通”的全面实现,和国家支持海西经济区的建设,将促进海西经济区与台湾的交流与合作,带动承接珠三角和台湾地区的产业转移,相应地汕头港与台湾海运直航将扩大范围,增加直航港口和班轮航次。今年,汕台直航后,从开始每周只开一个航次增加至每周三个航次。预计未来汕头港将担负海西经济区繁重的交通运输任务。随着物流、人流、资金流、信息流,技术流的进入,汕头作为区域性中心城市将充分体现出来。
     二、必须发挥汕头区域中心城市集聚辐射作用和拓展服务功能
     以福建为主体涉及浙江、江西和广东三省部分地区的海峡西岸经济区,分布7个沿海港口,汕头港是其中4个枢纽港之一,其经济腹地约占整个海西经济区的四分之一(13个地级市40多个区县)。闽西南、赣东南以及梅州地区有大量外贸出口货物,主要是茶叶、瓷器、水泥、瓷砖、石板材、陶瓷制品、矿产,以及其他土特产品。随着汕头与台湾海运直航,时间短、运费少,原先梅州、赣州、龙岩等地的出口外贸货物,可能由过去走广州、深圳、厦门等港口转向汕头港,这对汕头港来说是难得的机遇,我们要发挥港口区位优势,积极参与海西市场竞争。
首先要成立粤闽赣交通运输协会。会员由粤东5市以及闽西南、赣东南各市、县交通运输部门参加(包括大型外贸企业)。协会会长副会长民主选举。协会设办公室,与汕头市交通运输协会合署办公(或由市交协增加人员一套人马二块招牌)。协会每季开会一次,主要内容是通报各地交通运输发展情况(包括汕台海运直航情况);沟通各地经济合作信息;学习国家有关海西经济区和对台海运的政策法律;交流各地交通运输协作的经验做法。
     其次是对汕头港经济腹地进行调查考察。由市政府牵头,由市交通局、港口局、外贸局、港务集团,汕头海关,汕头检验检疫局组成调查组,深入梅州、闽西南、赣东南进行调查考察。采取座谈会,咨询会,访问会等形式,了解摸清以上地区外贸物资生产量,货物流向流量等情况,掌握各方面信息,为外贸进出口交通运输提供决策依据。同时,调查组要宣传汕头交通运输条件,港口发展潜力,以及通关环境等情况,让经济腹地货主客户对汕头有所了解,增强合作交流信心。在条件成熟时,我市可以与海西区一些外贸进出口量大的城市签署《外贸货物进出口交通运输协议》,双方本着互利互惠原则,携手合作,共创双赢。
     第三是派驻外地办事机构。由市政府牵头、由市交通局、港口局(港务集团)、外贸局、汕头海关等相关部门单位,组成若干个汕头驻外办事处,设于梅州、赣州、龙岩以及台湾高雄、台中等有关城市或港口。办事处任务主要是代表市政府在当地协调处理好合作交流碰到的问题,重点是解决外贸货物进出口报关、检验检疫、组船揽货、交通运输等问题。
     三、必须加快港口建设提高中心城市国内国际市场竞争力
     汕头是一个依靠海运贸易发展起来的港口城市,港口城市就应该把港口放在突出的位置,理顺港口与城市发展思路。港口与城市的命运息息相关,一损俱损,一荣共荣。要互相依托,互相促进,共同发展。要不断改进和完善环境,拓展服务功能,以适应参与海西运输市场竞争和国际竞争。
     汕头港是我国沿海25个枢纽港之一,改革开放30年来,新增码头泊位60多个,至2008年全港码头泊位82个,综合通过能力2815万吨。去年完成货物吞吐量2806万吨,完成集装箱71.92万标箱,以上两项指标均高于全国港口平均水平。今年1~6月份完成货物吞吐量1508万吨,同比增长8.3%,完成集装箱37.9万标箱,同比增长11.8%。在全国港口吞吐量普遍下降情况下,汕头港却逆势上扬。
     但是,目前汕头港存在码头结构不合理,缺乏大吨位码头和专业性码头,虽有16个万吨级以上泊位,但大部份是1~2万吨级,最大只有5万吨级。所以,为适应海西经济区的发展,汕头必须加大力度,在短期内增加大型码头泊位和专业性码头泊位,以满足港口经济腹地货物进出口需要。
     近期,汕头港的建设任务:一是抓好广澳港区防坡堤前期工程,该工程已纳入国家交通运输部“十一五”规划。今年要完成工程可行性研究阶段的报批工作、项目初步设计、施工图设计和招投标工作,力争于2010年11月开工建设。二是抓好广澳港区5万吨级航道一期工程。该工程已于今年2月中旬开工建设,计划年底前基本建成。同时,开展航道二期工程(10万吨级)的预可研阶段的前期工作,争取年底前完成预可报告及项目建议书的编制工作。三是抓好广澳港区5万吨级多用途泊位的建设,预计9月底完成码头主体,争取明年年底全面竣工投产。
另外,要抓好珠池马山港区二期煤码头、海门煤炭中转基地码头、丰盛海门电厂煤码头等一批工程项目的筹建和开工建设,以及推进广澳港区码头二期工程的前期工作。
     汕头拥有海岸线长达289公里,占潮汕3市海岸线总长的3/4,适宜建港的自然深水岸线28公里,可建5万至30万吨级码头50多个。今后一段时间,港口建设重点放在广澳港区,计划建设5万吨级石化码头,10万吨级集装箱码头和30万吨级原油码头,一批重点建设项目前期工作取得阶段性成果。预计至2020年,汕头港将成为我国东南沿海一个年通过能力一亿吨的大港,为我市打造区域性中心城市,提高集聚度和增强辐射力创造条件。

      (作者:汕头市台港澳经济研究会理事,汕头港务集团公司《汕头港志》主篇)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?