汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

两岸携手,把南澳建成世界首座环保岛
  • 发布日期:2009-12-23
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:隗 芾

     一、 南澳珍贵所在
   
     在当代城乡建设中,“最适宜人类居住的地方”成了最时髦的口号。但这句话虽然道出了人类的共同理想,却并不是可以随便说的,内中包含着巨大的含量。其中居决定地位的是不可变易的自然条件,其次才是可变的人文环境与和平环境。
     自然环境包括温度、干湿度、风力、风向、雨量、含酸量、日照量、空气污染指数(二氧化硫、氮氧化物、悬浮颗粒物含量)、饮水质量、地面沉降度,等等。而且这是个横向可比的相对条件。概括地说:南北论,地处温带与亚热带交界的回归线一带最好;内陆地区与滨海地区比,地处海滨最好。加起来的结果,就是“回归线与海岸线交界的地方最好”,这虽然不能说是绝对标准,相对而言,应该是人们的共识。这样的地方全球有20多处,但其中有些地方因为其它原因却不适宜人类居住。 
     20多处中,具有持续开发价值的只有5处。而做为南北回归线经过的海岛,只有两个:一个是汕头的南澳岛,另一个是中美洲巴哈马的长岛。南澳如同北回归线绿腰带上的宝石,极其珍贵。
     中国的海岛,最大两个台湾、海南,中等2个舟山、香港岛,地域广大,都不可能在短期内建成全无污染的旅游区。目前形成为旅游区的多是镇级小岛。全国有14个海岛县,目前只有金门与南澳有可能建设成为全岛生态旅游区。因此,使南澳成为基本无污染的生态岛,把全岛建设成生态旅游区,等于是在人类最佳居住区内,保留了最珍贵的生态家园,具有长远的世界意义。如果实现了这个目标,那么,在南澳岛上生活的居民,无疑是最让人羡慕的“神仙”,这也是让岛上居民彻底脱离贫困的最快捷和最有效的途径。

     二、 南澳建设生态岛的有利条件

     把南澳建设成世界上基本无污染的生态旅游区,目前的有利条件是:
     1、 主岛面积128.35平方公里,旅游管理适中。植被破坏不严重,自然生态保护较好。
     只要假以时日,注意林相的保护,不仅森林会有的,水也会有的。
     2、 大部分居民与新建筑,集中在后宅小平原地区,易于管理。人口只有7万多,适龄就业人口按一半计,不到4万人,旅游业开展起来后,不仅可以使岛上人口充分就业,还需要向外吸引人才。
     3、 没有严重污染的工业。目前的主要污染物,是汽油废气和生活废弃物。
     4、 岛上风能、潮能与太阳能资源丰富,可为岛上提供无污染动力。现在仅风能发电,就已经达到每年近2亿千瓦时以上,规模正在继续扩大。
     5、 距离海上国际航道近,将来容易吸引国际游客。距台湾高雄港只有160海里。随着两岸民间贸易的不断发展,其优越性必将日益凸现。
     6、 当权者意志统一,决心大。县委书记曾当众表示:“即使有50亿投资愿意进来,
     如果不利于生态岛的可持续发展,也绝不为之动心。”省市各级领导以及有关部门,都支持南澳建设生态岛的设想和规划。
     这些条件,等于建设生态岛有了很好的舞台和导演,只要全体演员(全岛居民)认识一致,不断提高素质和技能,一定能演出令世人瞩目的活剧来。

     三、南澳未来的图景

     1、 全岛绿荫覆盖,消灭裸露空地。随着树木的繁茂,地下水涵养增加,水库丰盈,山间能形成溪流。
     2、全岛基本无污染。全部以无污染能源做动力。率先使用电动力车。
     3、 岛上只允许无污染产业存在:渔业、海产养殖业、林业、旅游服务业、电动汽车制造与维修。其它现有的污染企业,利用市场和政策的力量,使其关、停、并、转、迁。
     4、 淡水自给。具有完善的垃圾和污水处理系统。
     5、改善岛外交通,引进海上飞翔气垫交通船,逐渐开辟自汕头、莱芜、厦门等方向的快速航运,缩短进出岛时间。提高服务质量,使其既是交通船,也是海上观光游览船。配备警用直升飞机,用以护林防火、救灾、救急。开辟小型飞机场,提供私人飞机使用。私人飞机的使用已不是天方夜谭。
     6、有高级海滨度假村,能适应会议、旅游、休闲需要。有渔民开办的“家庭别墅旅馆”,适应家庭休闲需要。住客可以上船出海打鱼、拍照、录像,吃鱼宴,唱渔歌,篝火,赏月等。
     7、山上有果树,游客可以自己采摘,树下可以野餐、野营。
     8、 岛上景点清洁、高雅、有文化内涵,没有低俗、迷信内容。渔场、码头、生产车间、
居民家庭都要提供游客参观的便利。各个景点间有交通工具定时穿梭行驶。为平衡沿海环岛游景点与山上景点的客流量,可实行全岛一票制。

     四、 应从何处下手

     1、 无污染能源开发。风能、潮能、太阳能利用,解决岛上动力能源。
     2、 以无污染能源代替煤炭、石油等污染能源。改造岛上现有企事业动力系统。
     3、 全岛实行电力汽车运行。跨海大桥桥头设立停车场,凡进岛燃油汽车一律停进停车场,在岛内换行岛上提供的电力汽车。
     4、 建立淡水蓄养及供应系统。
     5、 改造居民点住房为新型渔村。鼓励渔村别墅式家庭旅馆营业。
     6、 建设“南澳一号”博物馆。
     7、 建设水下海洋世界博物馆。
     8、 开展深海潜水旅游。
     9、 建设陆地海水游乐场:海水泳池、海水瀑布等。
     10、 全岛森林涵养计划。

     古今中外的无数事实证明:生态环境的最大敌人,是人类所谓“以人为本”的豪迈口号;人类遗产的最大敌人,在中国,过去是战争的破坏,现在是建设性破坏。而这种行为的理由,几乎无一例外地都是“为了发展经济,改善人民生活”。各级“父母官”当然要为自己所管辖的地方服务,但只有不迷恋于一时的所谓“政绩”,真正从子孙后代的千秋大业考虑,才可称得上是好领导,思想能“与时俱进”,从整个人类资源角度考虑问题,才可以称得上是真正的“以人为本”。根据南澳目前的条件,完全可以建成中国第一个基本无污染的生态海岛县。如果大家认可这个定位,就要为之努力和做出一些必要的“牺牲”。所有建设都应该与这个目标定位相辅相成,避免一切对景观的建设性破坏。对南澳的规划、设计、开发、保护、建设,只要从岛上居民的长远利益出发,也就与人类共同资源的长远目标相一致了,并不存在根本的利害冲突。在照顾岛上居民的眼前利益的同时,必须牢记:绝不可以做违背长远利益而又不可逆转的事。目前没有能力做的事,可以留给子孙后代去做。南澳的发展必须立足于保护性建设。可持续发展的战略目标,也绝不可以随人事更迭而更改,走回头路,开倒车。这样,不管我们的步伐多么缓慢,只要踏踏实实地工作,我们的目标就一定会达到,一定能把南澳建设成人类理想的乐园。

     附:隗芾编写《潮汕导游》中“南澳之旅”内容:

     南澳是广东省唯一的海岛县,北回归线横穿全岛,主岛109.46平方公里,全岛几乎都是风景区,海岸线77公里,几乎都是天然浴场和海产养殖场。南澳素有“潮汕屏障,闽粤咽喉”之称,历来为兵家必争之地。在封建时代,小小海岛竟然由广东和福建两个省管辖,先后有总兵157个,掌管闽南、粤东广大地区和台湾海峡以南的兵权,可见其重要。南澳不仅自然旅游资源丰富,到处都有历史典故和传说,特别是有关“海盗”的故事,更是脍炙人口。旅游者可沿环岛公路行进,每天上下午各有大型渡船往来于澄海莱芜渡口,通往大陆的跨海大桥正在兴建中。最好在岛上过夜,体会海岛夜晚迷人的风情。原来的南澳八景为:金山浴日、青屿浮天、龙潭晓月、马井朝烟、三峰珥笔、七礁缠星、雄关雨蹬、古寺晴云。现已多有变化。
     牵莱园和长山尾炮台  位于渡口码头附近的山腰,清代设炮台封锁海面,守卫汕头海湾。现有冬瓜石可登高眺望,整个海峡一览无余。
南澳海防博物馆  位于县政府所在地后宅镇海滨,内有本岛发现的8千年前人类使用的细小石器,并有巨大的鱼骨化石等文物。附近有关帝庙,是岛民祭海的地方,还有祭奠死于海中亲人的含义。
     风能发电站  位于后宅镇北山上,是中国三大风能基地之一。预计到21世纪装机容量可达到10万千瓦。那高耸转动的风帆,成为岛上点景标志。             
     宋井位于云澳海滨,相传为南宋末代皇帝退却驻跸时挖掘了龙井、虎井和马井,至今700多年。三井原在山坡,由于地壳变动逐渐沉入海滨沙中,近年来,遇大海潮将沙冲走,水井即现,相继在1937、1969、1978、1981年露出过龙井或马井,持续约半年。每次出现一井,与海水相隔咫尺,却始终涌现甘甜淡水,且久藏不腐,即使被沙淹没,仍可恢复,堪称奇迹。近年加修围栏,予以保护。游客至此无不品尝验证。1962年有人在石缝中拾到宋代钱币4枚,证明确为宋井。附近有南宋末代皇帝驻扎岛上时修的"太子楼"遗址。
     青澳湾旅游度假区  面向太平洋,具有质量最好的天然海滨浴场,周围有现代化旅游服务设施。可进行游艇训练和表演。1993年曾经在此举办摩托艇超级明星大奖赛。吸引了众多的国际游人。入夜,海滩上常举办篝火晚会。附近有刘三姐民俗风情园,由电影《刘三姐》的主要演员黄婉秋夫妇主办,在少数民族村寨环境中,有歌舞、杂技、民俗活动等表演。
     清戍台澎故兵墓园  位于深澳码头附近,是清朝为收复台湾和澎湖列岛而牺牲的士兵遗骨,运回后散埋于海岛各处,修建环岛公路时集中一起,修成了"忠魂"墓园,供后人凭吊。
     猎屿铳城  位于深澳猎屿岛上,建于明天启三年(公元1623年),为古代海防前沿的炮兵阵地。现存碑记、炮台、烟墩和水上练兵池。有大字石刻"海阔心雄"。
     南澳总兵博物馆  位于深澳原总兵府内,为明清两代总兵驻扎之地。院内有棵古榕树,是郑成功招募士兵收复台湾的地方。树下置古炮二尊。院墙上镶嵌着23块古碑,其中尤以港约和税务碑最为珍贵。镇内还有郑成功父亲任总兵时建立的“郑芝龙坊”,郑芝龙后来降清,郑成功则坚持抗清。父子遂分道扬镳,在历史上得到不同的毁誉之名。
     金银岛  位于深澳镇附近公路旁,由众多海滨礁石组成,相传是古代"海盗"的藏宝之地,至今还流传着藏宝的秘语:"潮涨淹不着,潮退淹三尺。"却始终无法破译,遂成千古之谜。
     雄镇关  位于深澳与云澳交界的山坳中,扼守在军事要道上,关高3 米,建于1620年,居高临下,面向海洋,地势险要。封建时代为防止地方总兵拥兵自重,竟由福建、广东两面管辖,互相戒备,也以此关为界。正如关口对联所言:"雄跨南北双方脊,镇慑云深两澳关。"
     叠石岩  位于雄镇关西南侧,1878年名僧仁智大师因此地有智慧泉和叠石岩洞而建佛寺,被潮汕、香港、新加坡僧蘖派僧人奉为祖师堂,一直享有"天南法乳"的盛誉。
     乌屿候鸟自然保护区  位于南澳东南角的一个小岛上,距主岛4公里,正处在亚洲鸟类南迁北徙的海上通道上。在这个只有0.042平方公里的小岛上,有130多种鸟类集聚、繁殖,每年达10万只以上。故被称为国际鸟类的天堂。                  

                           (作者:汕头大学文学与文化学教授)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?