汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

潮台经济文化交流合作的社会基础
  • 发布日期:2009-12-24
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:陈焕溪

     台湾自古以业就是中国领土不可分割的一部分,海峡两岸民众是中华民族大家庭的骨肉同胞。粤东的潮汕与台湾经济文化一脉相承,同源同要有“七缘”,即是:地缘、血缘、史缘、俗缘、神缘、文缘、商缘。这是潮汕与台湾经济、文化合作的双赢的广泛的社会基础。
     一、 地缘——陆海相连,隔岸相望。
     潮汕地处祖国大陆东南沿海;台湾位于祖国东海大陆架东南缘的海上。远古时代台湾与大陆连成一体,随着地壳的变迁后来成为岛屿。最先踏上台湾的是包括潮汕在内的大陆东南沿海先民。潮汕与台湾隔海相望,自然气候相仿,地理位置相近。距离最近的是汕头市海岛县南澳,仅100海里。北回归线横穿台湾嘉义县中部和汕头市区北部。两座标志塔遥遥相对,一线紧相连。
     二、 血缘——血脉相亲,敦宗睦族。
     台湾人口97%以上是汉族,从其血缘看,潮汕是大陆移民最早最多的地区之一。目前旅居台湾的潮汕人约有50万。潮汕与台湾人口最多的姓氏前10位有9个相同,各占总人口一半;而前3位则完全相同,均为陈、林、黄3姓。台湾的潮籍移民既有海上冒险家和明朝遗臣,又有近代随军的将士、避乱的民众和有组织的招垦移居,也有渔猎、贸易或因天灾人祸而从潮汕赴台湾定居,还有国民党军队溃败逃往台湾的官兵。台湾的南澳籍移民就比南澳本岛人口还要多。深澳70%的人家有亲属在台湾。旅台潮人集中的地区都有同乡会,敦睦乡谊、增进乡情,促进了潮台经济、文化的交流和发展。
     三、 史缘——反抗侵略,气壮山河
     台湾自古以来就是我国神圣的领土,隶属与共、建制相沿,但从明代开始就屡遭外国侵略者的骚扰和蹂躏。在共御西方殖民者、反抗日本侵略和光复台湾的斗争中,潮籍官兵和旅台潮人始终与台湾人民一起,进行了可歌可泣的英勇战斗,谱写了气壮山河的壮丽篇章。最著名的是郑成功从1647年起兵反清,到1662年收复台湾,在闽南、粤东和台湾打了14年仗,与潮汕人民结下了不解之缘。义军统领丘逢甲、南澳总兵刘永福、明朝兵部尚书翁万达及其后裔等光复台湾先驱,还有追随民族英雄郑成功而立下赫赫战功的澄海人黄海如、黄汉日兄弟,饶平人张更生、朱阿尧,潮阳人陈斌等,为保卫祖国的神圣领土台湾进行了不屈不挠的友谊民主义的斗争,光耀史册,与台湾人民骨肉情深。
     四、 文缘——文化相承,潮台同根。
     台湾人的祖先是从中国大陆迁徙过去的,台湾文化是中国大陆文化特别是闽南、粤东文化的延伸,是中华民族文化的重要支脉。潮汕的戏剧、歌谣和音乐等潮汕文化随着移民传入台湾,在台湾文化中占有重要位置,两地文化交流日益频繁。台湾的潮籍专家、学者活跃在历史文化的各个领域。潮籍国际汉学大师饶宗颐曾在邀任台湾中央研究院历史语言研究所的研究教授,赴台湾实地调查考察,开展专题研究。潮籍著名俗文学家薛汕为《台湾歌仔*》补写叙录,加强对台湾语言的研究和解释,填补了这方面研究的空白。薛汕任馆长的东方文化馆团结了包括台湾在内的一大批海内外知名学者、专家,深入开展大陆与台湾文化的研究和交流。广东潮剧院一团等赴台湾访问潮人在社团和文化界人士,探亲访友、敦睦乡谊,广泛开展文化交流与合作。
     五、俗缘——习俗相通,风情相随。
     台湾汉族同胞的生活习俗与大陆基本相同,保持着福建、广东两省的地方特色,民间节庆也与大陆一致。潮汕人勤劳俭朴和奋进好学的风气对台湾也有很好的影响。在台湾,很多潮人居住的地方沿用潮汕的地名,讲潮汕话,保留着浓厚的潮汕乡土习惯。例如台北市的“潮州街”屏东县的“潮州镇”,台中市的“潮阳庄”、“惠来庄”高雄县的“潮州寮”,彰化县的“饶平”、“大饶里”、“惠来村”,宜兰县的“南澳”等。台湾通行普通话,并且称为“国语”,充分体现了“西岸一家”的血肉关系。
     六、 神缘——敦宗睦族,共信同仰
台湾的潮籍同乡会都开宗明义地标出“敦宗睦族”、“彰扬宗风”、“纪念先祖”、“联络乡谊”的宗旨。他们把在血缘上始于祖宗崇拜的心理积淀转化为现实生活中宗族的凝聚力,以达到团结互助、共谋宗人福利的目的。台湾人与潮汕人都崇拜“妈祖”和“三山国王”,视为心目中的保护神。三山国王祖庙在揭西河婆,随着潮汕移民而分灵到台湾。
     七、 商缘——开发同功,合作双赢。
     潮汕与台湾的海上运输和贸易往来历史悠久,最早自延溯到隋朝大业六年(公元601年),距今已有1400多年的历史。历代朝廷对台湾经营的记载很多,民间往来更是频繁。潮人带去了先进的耕作技术,拓殖台湾广袤肥沃的土地,潮汕精细的农业生产技术和手工艺技术传入台湾;台湾优良的水稻品种传来潮汕种植。两地物产在相互交流中各受其益。旅台潮人大多从事贸易业,尤其是药材、南北货、钟表等生意,几乎民囊括了台湾的市场。通商贸易和友好往来加强了台湾与潮汕民*的联系,促进了经济、技术、文化的交流与合作,推动了社会的进步发展。到1871年台湾与大陆的汕头等港口已有定期航班。此后,经济贸易规模越来越大,民间往来日益频繁,两地关系日渐密切。1987年1月汕头诞生了第一家台资企业,从此,台资企业如雨后春笋般在潮汕大地涌现。潮台两地在产业上互相合作,在交流中互蒙其利。1993以后,台商投资的方向已从加工业制造业大量转向电子电器,光电通讯、精密机械等技术和资本密集型企业;农业新技术的介入,第三产业的兴办及深加工等都有较大发展;投资规模更大、领域更广、档次更高、限期更长。台商成功的管理经验和成熟的制度模式与潮汕优惠的投资政策和优良的投资环境相结合,优势互补,双方都能获取利润,彼此有着广阔的合作前景。
     破冰之旅——和平之旅——合作之旅——统一之旅。两岸人民的交流完全可以更广泛、更深入,继续增进了解、扩大认同。潮汕与台湾的合作是历史发展的必然。
                                           作者:陈焕溪,汕头市潮汕历史文化研究中心副理事长。


 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?