汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

汕头融入海峡西岸经济区在文化交流与合作方面的思考
  • 发布日期:2009-12-24
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:张 鹰

     海峡西岸经济区东与台湾地区一水相隔,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。今年5月国务院出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,成为新时期海峡西岸经济区建设指明了方向。海峡西岸经济区将成为继长三角、珠三角、环渤海经济区之后,我国又一经济区域和经济增长新引擎。 汕头地处海峡西岸经济区南翼,连接珠三角、粤港澳、长三角的区位优势独特,历史上长期发挥着粤东、闽西南、赣东南的重要出海通道作用。因此,汕头融入海峡西岸经济区是历史的必然,也是汕头经济社会发展的必然要求。市委九届七次全会明确提出把“三个主动融入”即主动融入珠三角改革发展、主动融入粤港澳紧密合作、主动融入海峡西岸经济区作为重要的工作方针。在文化方面,汕头如何融入海峡西岸经济区,充分利用“海西”谋求汕头文化事业和文化产业繁荣发展,提升汕头软实力。作为一名文化工作者,我们有必要对此进行深入的研究和探讨。
     一、汕头文化事业与产业发展现状与特点
     (一)汕头文化传统独特
     汕头享有海滨邹鲁美誉,以独特的潮汕文化艺术蜚声中外,非物质文化遗产资源丰富,民间文化艺术品种多样、类型各异、精巧奇特,潮剧、潮州音乐、各种民间艺术和民间工艺等遍布广大城乡,在群众中广泛流传,深深地扎根于汕头大地,并影响着一代又一代的汕头人。目前有省、市、县级文物保护单位144处,其中省级12处;博物馆、陈列馆、纪念馆8个;国家级遗产非物质文化遗产名录9个,省级名录16个,市级名录22个;国家级非物质文化遗产项目传承人5人,省级传承人15人;中国民族民间艺术之乡3个,省级民族民间艺术之乡7个。主要体现以下四个特点:
     一是潮剧潮乐历史悠久,享誉海外。潮剧被誉为“南国奇芭”,是广东三大剧种之一,至今已有400多年的历史。潮剧潮乐在民间具有深厚的基础,各地以文化馆站为依托,普遍建有潮乐社等民间艺术团体。潮剧随潮人海外谋生,走向世界,现有25个国家和地区有潮剧演出团体。目前全市国有、民办潮剧团体24个,从业人员1000多人。
     二是民间文艺繁荣发达,争奇斗艳。在广大城乡,民间舞蹈有着悠久的历史和广泛的群众基础。主要有蜈蚣舞、英歌舞、鳌鱼舞、骆驼舞、青狮舞、白马舞、老虎舞、孔雀舞、鲤鱼舞、龙灯舞、双咬鹅舞、麒麟舞、龙凤舞、龙虾舞、斗鸡舞等,这些舞蹈争奇斗巧,竞技角力,成为民间文化、广场文化、民间节庆的重头戏。
     三是工艺美术门类齐全,品种繁多。汕头工艺技艺精湛,世代相传,素有“工艺美术之乡”的美称。主要有抽纱、手绣、刺绣、木雕、石雕、玉雕、竹雕、微雕、嵌瓷、微书、花灯、纱丁、香包、瓶内画、手工艺、羽毛画、勾针通花衣、彩瓷器、竹藤制品、剧装戏服、机绣、磨漆画、香稿塑、瓷板画、金漆画、玩具、工艺服装等。潮阳民间剪纸、澄海版画都是当地民间最普遍的艺术活动。
     四是民间传统文化节俗积淀深厚,多姿多彩。在汕头特别是广大农村,传统节俗丰富,且非常盛行。正月各地都要举行民间文艺游行。潮阳贵屿彩街路棚、谷饶祭社、澄海冠陇赛大猪、南澳后宅渔灯赛会等民俗文化活动,具有较强的代表性和一定的知名度。灯谜在城乡比较流行,无论在城市社区,还是在农村,都有许多民间谜社,形成汕头一个独特的民间文化现象。
     (二)汕头文化事业繁荣
     新中国成立之初,汕头文化设施极其薄弱。60年来,随着党和政府对公共文化事业投入的不断加大,全市各级文化设施不断推进,目前基本形成了市、区(县)、镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络,为汕头经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。主要体现以下四个特点:
     一是公共文化设施齐全。目前全市公共图书馆7个(市级馆1个、县级馆6个),其中国家一级馆2个,总藏量100.4万册,人均0.2册;全市文化馆8个(市级馆1个、县级馆7个),文化馆8个,其中国家一级馆1个;全市文化站69个,其中34个达到达标以上。广东流动图书馆项目分别在南澳、澄海、潮阳、濠江、金平建立了流动分馆。
     二是公共文化服务平台不断完善。大力实施全国文化信息资源共享、农村电影放映2131、广播电视村村通、农家书屋、文化遗产保护、全民体育健身等重点工程,带动了全市公共文化资源的整合,深受基层群众欢迎。
     二是文艺建设成果显著。近年来举办的“书香飘万家”系列读书活动、“文化新潮风”文化广场系列活动、群众音乐舞蹈花会、少儿艺术花会、戏剧小品花会、少儿潮剧演艺比赛、潮剧卡拉OK大赛等一大批有特色的品牌文化活动,有效提升我市群众文艺创作与演出水平,促进文艺的普及繁荣与发展。 “同一首歌——走进汕头?相约宜华”大型演唱会在汕头成功演出,潮剧《东吴郡主》获国家舞台艺术精品工程“精品剧目提名奖”,据不完全统计,2005—2008年,我市文艺作品共获得省级金奖或一等奖以上奖项117个。
     三是对外文化交流态势良好。坚持以潮剧、潮乐、杂技、民俗舞蹈等独具特色的潮汕传统文化为主要内容,开展对外文化交流,目前已与法国、新加坡、泰国、香港等21个国家和地区开展了文化交流,与东南亚部分国家和地区建立了相对稳定的交流关系。2005—2008年我市实施的对外和对港澳台交流项目57个,交流人次达2791人,演出632场次。在对台文化交流方面,近年来我市多次受邀组团赴台参加各种形式的艺术交流活动,广东潮剧院、汕头曲艺团、汕头市少儿艺术团等先后应邀赴台演出,著名古筝演奏家林毛根、杨秀明先后应邀赴台参加名家音乐会演出及讲学活动,黄长虹、魏照涛等画家应邀赴台举办画展并进行学术交流,不仅增进两岸文化交流与认同,而且在两岸关系的发展上发挥了积极的作用。
     (三)汕头文化产业蓬勃发展
     改革开放以来特别是近年来,我们一方面加强扶持引导传统优势文化产业,使其做强做大,另一方面大力发展新兴文化产业,全市文化产业取得长足发展,成为汕头经济社会发展的新亮点。目前全市八大支柱产业中文化产业有其三,即印刷包装、音像制品、工艺玩具。总体上看,汕头文化产业有基础、有特色、有优势,有潜力,发展态势良好。主要体现以下四个特点:
     一是文化产业增加值占GDP的比重高于全国、全省水平。2005年市文化产业实现增加值53.6亿元,占全市GDP的8.4%,比全省平均水平6.5%高出1.9个百分点,比全国平均水平2.15%高出6.15个百分点。2006年全市文化产业实现增加值62.2亿元,占全市GDP的8.43%,比全省平均水平6.4%高出2.03个百分点,比全国平均水平2.45%高出5.98个百分点。2007年全市文化产业实现增加值72.4亿元,占全市GDP的8.52%。
     二是优势产业突出,产业聚集度高。初步形成金平和龙湖的印刷业、潮阳的音像业、澄海的玩具业、潮南的文具业等四大聚集度高的区域性优势产业。四大产业年产值合计近300亿,拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标3件、省名牌产品10个、省著名商标17件、省出口名牌4个,分别占全市拥有的中国名牌产品、中国驰名商标、广东省名牌产品、广东省著名商标、省出口名牌产品的30%、25%、15.6%、9%、44%,形成行业品牌群。据统计,今年上半年工艺玩具、印刷包装、音像材料工业总产值123.62亿元,占全市八大支柱产业工业总产值的24.29%。
     三是投资主体多元化,民营和三资企业发展迅猛。汕头文化产业各企业中,投资主体呈现多元化,形成了公有制、股份制、个体所有制以及中外合资等多种所有制形式共存的发展格局。其中以民营企业的发展最为迅猛,玩具业、印刷业、音像业中民营企业比重高达90%以上。
     四是文化产业行业管理规范,产业队伍不断壮大。行业组织建设是行业健康稳步发展的重要保障。目前我市成立了出版印刷、娱乐、网吧、玩具、文具等行业协会,为促进行业发展发挥了积极作用。近年来,为满足玩具产业及动漫产业的发展,我市部分职业技术学校开办动漫专业,去年澄海区职业技术学校开设动漫专业,今年林百欣科技中专、金平区职业技术学校也筹备开设动漫专业。
     二、汕头融入海峡西岸经济区在文化交流与合作方面的基本途径
     (一)加强汕头与海峡西岸城市文化交流与合作
     根据《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,要加强海峡西岸经济区与长三角、珠三角的经济联系与合作,发挥闽浙赣、闽粤赣等跨省区域协作组织的作用,促进优势互补、良性互动、协调发展,建立更加紧密的区域合作机制,为汕头文化事业和文化产业繁荣发展创造了新的契机。
     一是建立海峡西岸城市文化交流协作联席会议制度。充分利用闽粤赣十三市党政联席会议这个平台,加强汕头与海峡西岸城市文化交流与协作 ,建立文化交流协作联席会议制度。联席会议是海峡西岸城市文化交流协作的领导机构,由海峡西岸城市文化主管部门负责人组成,每年召开一次,轮流在各市召开。每次联席会议,由所在地文化主管部门为召集人,其他市文化主管部门负责人及有关人员参加,研究交流协作事项,构筑海峡西岸城市文化事业及文化产业发展交流的平台。
     二是建立海峡西岸城市文化资源的共享平台。整合海峡西岸城市历史文化资源,建设海峡西岸城市共有的精神家园,提高海峡西岸城市人民的精神文化素养。加强潮汕历史文化与闽南文化等海西文化的交流协作与传播研究。加强海峡西岸城市图书馆、博物馆、文化馆的交流与协作,充分发挥图书馆、文博、群众文化学会的桥梁和纽带作用,建立更为紧密的协作机制,每年结合不同主题开展形式多样的学术交流活动。
     三是加强海峡西岸城市文化遗产保护协作。闽南文化、梅州客家文化和潮汕文化遗产丰富,又有很多紧密联系、一脉相连之处。目前福建正在建设闽南文化生态保护区,梅州建设客家文化生态保护区,在文化生态保护区建设上积累了很多好的经验和做法。建议建立海峡西岸城市文化遗产保护交流机制,举办海峡西岸城市非物质文化遗产保护论坛,增进文化交流与融合。
     四是建立文化产业行业协会交流机制。加强海峡西岸城市文化产业行业协会的交流与协作,互通情况,交流经验,了解各自在文化产业发展过程中遇到的困难和问题,实现优势互补和资源共享,推动文化产业共同发展。充分利用海峡两岸文化产业博览会、工艺美术博览会、图书交易会等展会平台,打造海峡西岸文化产业交流平台,为文化产业发展搭建平台。
     五是加强文化旅游资源交流合作。挖掘海峡西岸城市历史文化资源,发展文化旅游业。相互提供文化旅游景点的资料,互通有无,相互学习,相互借鉴,实现海峡西岸城市文化旅游景点资源的共享,共同打造海峡西岸城市文化旅游品牌。近日闽浙粤赣四省20个设区市旅游局局长在福州签署了《海西区域旅游营销福州宣言》,共同推出海西“一程多站”5条主题精品旅游线路。汕头与莆田、泉州、永定、南靖、潮州一起被列入“闽南粤东民俗文化六日游”。根据协议,20个设区市还将构建旅游营销共推机制、旅游信息交流机制、旅游组织协商机制和旅游合作保障机制等,以整合区域内旅游资源,构建区域旅游资源共享平台和媒体合作联盟,促进区域旅游产业共赢发展。
     (二)加强汕头对台文化交流与合作
     汕头和台湾同处于北回归线上,台湾的潮籍同胞有80多万人,在台湾潮汕籍乡亲遍布全岛,有潮汕同乡会40多个,两地在经贸、农业、工业、金融、文化等方面优势互补、交流合作前景广阔。要围绕把汕头建设成为扩大对台经贸文化交流合作的“桥头堡”和重要通道这一定位,紧紧围绕“服务外事侨务大局、服务经济社会发展、服务文化大市建设、服务促进祖国统一和人心回归”的工作方针,加强对台文化交流与合作。
     一是加强长远规划,努力把汕头建设成为对台文化交流的重要基地。汕头与台湾地缘近、人缘亲、文脉同,共同的文化是交流合作的基础。要坚持以潮剧、潮州音乐为突破口,把独具魅力的潮汕文化与对台交流相结合,多层面、多视野、多方位地开拓潮汕文化交流的发展空间,充分挖掘汕头地域特征的文化品性。拓宽对台文化交流渠道,鼓励多部门、多渠道开展对台文化交流。在粤台、汕台经贸文化交流合作方案中,加强对台文化交流规划,努力把汕头建设成为粤台经贸合作试验区、台商投资相对集中区、两岸文化交流热点区。
     二是坚持“走出去”与“请进来”相结合,拓展对台文化交流与合作。在“走出去”方面,要发挥潮汕文化的优势,围绕打造南澳对台品牌、潮汕旅游美食文化对台交流品牌、潮汕民间艺术对台交流品牌、兰花对台交流品牌等四大对台文化交流品牌的目标,结合不同主题开展形式多样的对台文化交流活动。比如,为发挥我市兰花文化的优势,可由我市兰花协会与台湾兰花协会共同举办汕台兰花文化展览等系列活动。再比如,我市书画名家之多,其书画作品具有浓郁的地方特色和较高的艺术造诣,可围绕主题举办汕台书画展览并进行学术交流。又比如,我市澄海区被国家文化部命名为中国民间灯谜艺术之乡,可发挥民间艺术之乡的优势,与台湾谜学界联合举办灯谜活动,促进谜学交流。还比如,潮剧和潮州音乐是潮汕文化的重要载体,以其浓厚的潮汕特色成为汕头艺术品牌。要发挥这方面的优势,不定期组织潮剧团赴台演出,请潮剧名家随我市一些重要访问演出潮剧经典唱段或折子戏;组织小型乐队,展现潮州古筝、二弦等具有浓郁潮汕特色乐器的风采。今年我市将组织艺术表演团体赴台参加广东文化周演出活动。在“请进来”方面,积极邀请台湾著名艺术团体及著名艺术家来汕演出、交流、访问,进一步推动汕台文化交流。
     三是积极推动文化产业交流合作。汕台文化产业各有特色和优劣势,互补性很强。台湾文化产业起步比较早,产业成熟度高,产业链相对比较完整,人才队伍比较完备,与国际文化产业对接和国际市场经验丰富。汕头文化产业基础较好,有一定的实力,特色明显,具有明显的后发优势。当前加快文化产业发展,加强两岸文化产业交流合作面临着难得的历史机遇。今年9月国务院出台了《文化产业振兴规划》,进一步明确了文化产业发展的指导思想、基本原则和目标任务,为当前及今后一个时期我市文化产业发展指明了方向。因此,加强汕台两地文化产业交流、合作、对接和优势互补,对于推动汕台文化产业共同走向“双赢”具有积极作用。比如,台湾文化创意产业比较发达,我们可以学习台湾的先进经验,加强交流合作,可以在新规划建设的园区里专门设立汕台文化产业区,加强与台湾会展业、动漫业等文化创意产业进行对接。同时要加强汕头旅游文化交流,设计精品旅游线路,推动双向旅游。

参考文献:
[1] 姚英杰.以思想的大解放推动文化产业的大发展.国际经贸探索[J].2008(增刊)
[2] 国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见(国发〔2009〕24号)
[3] 杨中启.提升海峡西岸经济区文化软实力研究.集美大学学报(哲学社会科学版)[J].2009(2)
                                  (作者单位:汕头市文化广电新闻出版局)


 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?