汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以“经营城市”之理念 推进对台交流与合作向深度发展
  • 发布日期:2009-12-23
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:杜干庭

     摘要本文简述“经营城市”理念,包括其基本涵义、目标和举措等,并以此关联发展“宜居城市”、“低碳经济”等问题,提出新东区必须以“经营城市”之理念,推进整个汕头乃至整个潮讪区域对台交流与合作能向深层次发展,立题之义在于汕台两地对“新东区”共同经营,共同在“新东区”的发展中,获得最高的各自利益。

     1.“经营城市”之理念
     “经营城市”指的是用“经营”的立意和思想去管理和发展城市,就像家长经营家庭,企业家“经营”企业,农民“经营”土地,校长“经营”学校一样。“经营”是经济学的概念:一座城市的当局者,对城市的发展,对城市的当前和未来,如若能引入“经营”这个概念,这个理想,那将大大有别于传统“城市管理,为城市服务的领导办法”,使当权者、领导者变成真真正正的城市主人,经营者是要承担起”经营的责任的。
     笔者是从2008年8月在石家庄举行的“石家庄——台湾,经营城市研讨会”的一则报导消息第一次接触到“经营城市”这个问题的,也一直在思考这个问题。故此,“以‘经营城市’之理念,推进对台交流与合作向深度发展”——以“新东区”为例提出立题。
     2.新东区(东部城市经济带)怎么样
     新东区是2007年市委市政府提出的全新战略发展构想,其“围海造地”用海规划已获得国家有关部门的批准。近期工作是抓紧做好新津片区首期工程的填海造地。我市将在实施过程中体现高起点、高标准设计,注重生态景观,把新东区建设成世界有名、国内一流的海滨新城。
     新东区用海面积1885.4公顷,占用岸线15公里,新东区可供城市建设用地面积将达18-20平方公里。新东区的规划并付之实施开发,是汕头城市发展史上一次最重大转折,在此之前,汕头城市发展的目光总超越不出地域极限的视线,好象总是比别的城市缺少了些大气魄、大气量。如今,汕头将可以用新东区这一块天生丽质的区域建造最新最美的现代新城区。尽管近年来,在漫长的大陆海岸线上,一连串大大小小的城市,也实施“围海造城“,但新东区直面海峡对岸、背靠沃野万顷的韩江冲积平原大地,地理优势更得天独厚,完全可以相信,届时,新东区是可以与天津的滨海新区等一流新区相媲美的。可见新东区建设前景是相当诱人的。积极引入台资、台商、科技和人才来汕,比以往任何时候都显得更具备条件和气候,“一年好景君须记,最是橙红桔绿时”。
     3.新东区优势是初具建设宜居城区的地理位置条件
     什么叫“宜居”?宜居的本意就是“适宜居住”,我们一般说的宜居城市,是指居住性比较强的城市,是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和高效清洁的生产环境的居住地。近几年大陆很多城市都把宜居作为城市的发展目标。改革开放以来,很多城市提出了建设——文明城市、园林城市、生态城市、环保城市等很多口号,每句口号都代表一种理想一种追求,我们汕头也提出过“建设生态型海滨城市”的口号,结合新东区的开发,我们应当思考:新东区的城市理想应往何处想?还是宜居城市的概念比较准确地体现科学发展观的内涵,它体现以人为本的执政理念,抓住了关键。因此,笔者看来,还是应当把宜居城市作为新东区的城市理想和目标较为合适。
     经营宜居城市是城市经营者的最高战略目标。这包括社会文明度、经济富裕度、环境优美度、资源承载力、生活方便度、公共安全度等,是大多数相关学者的共识。世界公认的城市是新加坡,国际相关组织评大陆的珠海。在关注这个问题时,新东区的规划者应当特别注意新东区的环境优美度和生活便利度这两大指标。现时的东区,有文章这样写道:“商业大厦比较集中的金砂东路一带,是零零星星东一个商场西一个写字楼,如果你想把那仅有的几个商场逛一圈的话非得一两天不可,真是除了那条路是直的外,看不出……”,讲的就是欠缺特色,欠缺生活便利度,这种城区是不可能归入“宜居”范围的。要知道,建筑是一个城市的产物,也是一个城市文化和财富的象征,对它的规划更是对这座城市未来形象的诠释。
     据说有关部门把汕头评选为我国最适宜人类居住的8个城市之一,如果从受环境污染的角度来说,从气候条件来说,没有评错,但就其他标准来衡量,评选为宜居城市,这实在是对汕头的宽容和照顾。再有一点就是北回归线和大陆岸线相交的城市全世界只有三个,汕头是其中一个,这才是汕头地理位置优势的客观条件。
     4.新东区面临发展低碳经济的机遇期
     上题谈到,宜居城市的一个重要衡量标准是清洁高效的生产环境。很难想象,一个具有国际知名度、国内一流的滨海新区,其产业不是高效清洁的,知名从何谈起,一流也是不可能的。因此,新东区在产业的布置计划或规划应当是紧跟国际国内的产业潮流,以低碳产业、低碳技术作为主产业、主技术,以低碳经济投资作为刺激经济的主要抓手。
     世界主要发达国家将刺激经济的重点放在新能源开发、节能技术,智能电网等领域,将低碳经济、低碳技术作为新的战略增长点。2009年7月八国集团峰会提出,到2050年使全球温室气体排放量至少减少50%,实现这个目标,各国经济就必须转型到低碳经济。这预示着从现在到2050年的未来40年,低碳经济将是国家竞争力、地区竞争力、企业竞争力的重要体现。因而可以判断,世界经济在经历工业化、信息化之后,正走向低碳化,一个低碳经济的时代正在来临。在这种大的国际背景之下,对正在起点线上开跑的新东区发展来说是一种机遇。新东区的建设和发展正赶上全球“低碳化时代”这样一个重大战略机遇期。
     综上,新东区应当从一开步之始就必须有自己清醒的战略性对策:将建设“资源节约型、环境友好型、低碳发展型”作为区域发展的战略性理念和战略性目标。低碳经济发展理 念与建设生态文明、实现可持续发展的理念是一致的。比如循环经济强调减量比、再利用、资源化;绿色经济主张建立与环境相平衡的有益于人类健康的经济:低碳经济的发展要做到低能耗、低污染、低排放,发展模式既要循环(比如可再生能源),又要绿色(环境和森林),还要可持续。因此,应把发展低碳经济做为新东区的战略来考虑,着眼于未来30-40年的国际竞争力来培养,制订可供遵循的低碳经济中长期规划,把新东区培育成汕头市乃至粤东城市群低碳经济示范区,经营城市示范区。
     5.新东区——汕头产业升级核心区
     讲述这个问题,笔者认为了解台湾的产业升级经验对此最有所帮助。
     台湾面积不过3.6万平方公里,资源匮乏,自然灾害频繁。上世纪50-60年代,台湾社会长期极为贫困。然而,自上世纪80年代中后期以来,台湾以新型工业化地区的形象出现,成为发展中国家和地区实现跨越式发展的典范。台湾经济之所以如此迅猛发展,完全是由于产业结构与时俱进的转型和工业技术的不断升级所致。
     简单讲,台湾的产业转型主要是两个方面:一方面是工业特别是制造业的技术升级和资本、技术密集度的提高;另一方面是三大产业比重的调整。经济增长的过程是产业结构有序演变的过程,经过30余年的演进,台湾的产业结构升级取得显著的成绩。其表现为第三产业蓬勃发展,出口导向产品结构进一步优化,资本密集型和高技术密集型产业迅速成长。
     支撑这种转型成功的力量,要归功于台湾极为发达的高等教育事业。台湾的高等教育只有50几年的历史,但在这半个世纪里就建立起了台湾大学、清华大学(新竹)、交通大学(新竹)、成功大学等一批高水平高等学府。据上海交大版“世界五百强”评比,2008年台湾大学排第124位,毫不逊色于大陆的清华大学北京大学。清华大学(新竹)、交通大学(新竹)、成功大学分别排第309、322、351位,也超过大陆绝大多数顶尖高校,而建校八十余年的中山大学作为广东唯一入选的高校,只排在416名,与台湾顶尖高校差距明显。根据台湾经验,建议在新东区的合适方位僻出地块,为建设省内外、乃至台湾高校的分支机构,或国内外科研机构的分支机构作准备,网罗或培养新东区的建设、管理、经营人才。
      台湾另一条很为突出的经验是设立新竹科学园区。引进和扶植尖端技术产业。1980年,台湾以美国斯坦福科学园的蓝本建立了新竹科学工业园,其宗旨是塑造高品质的科研开发、生产、工作、休闲的人性化环境,以吸引高技术,建立高科技产业发展基地,促进产业升级。科学园吸引了大量海外华人科技人才投资和从事开发研究,对台湾相关工业技术的提高有非常显著的贡献。新竹科学园对于台湾的重要意义在于,科学园培育出令台湾百姓引以骄傲的资讯产业。台湾的经济界人士称科学园为资讯产业的摇篮,将它赞誉为台湾的硅谷。
经过上世纪80年代的初创和成长,台湾的资讯产业在90年代迎来了大发展时期。在资讯产业的高歌猛进中,台湾各地涌现出一批著名高科技企业, 如宏碁、明基、台积电等。这些企业为台湾赢得“世界硅谷”美誉,极大地提升了台湾的科技竞争力。台湾资讯产业在全球的竞争力2008年排名第2。台湾IT产业6种评估指标中,其研发环境排名全球第1。
      台湾高新技术企业的成功发展,给未来新东区的发展以极好启示:要把新东区发展成为科学园式的新区,新东区将有有条件和能力可以改变现有汕头高新技术产业开发区的产业层次不高等问题;新东区应当有增加于其它市区的科技投入,重点武装基础化、公共化的科技基础设施建设,使新东区拥有一批高性能、高效率、尖端先进的基础设施。从现在起要制订好引进产业升级经济转型所需的精尖人才,以有效保证研究与开发等有关人力资源指标一开始就得到需求方面的满足;要把新东区办成汕头第三产业、特别是现代服务业的高端区域,为改变目前汕头服务业普通层次不高、创造价值也较低等状况。依台湾经验,要把旅游业、金融服务业为支柱,不但可创造大量高质量就业单位,也极大地增强经济活力和竞争力。新东区适宜推行知识密集型服务业,如顾问服务、研发服务、法律服务、医疗服务等属于高度专业的工商服务业。
 综上,新东区——汕头产业升级的核心区是完全可能的。
     6.“经营城市”理念,是最好的台商投资环境
     两岸交流与合作已经二十余年了,台商投资大陆有的地方很成功,有的地方不那么成功,归根到底是投资环境好与坏的使然。投资环境包括软硬环境,地域或设施是硬环境,城市理念、人文社会等是软环境,投资环境良好与否是由上述两者共同作用的结果,并随着历史阶段的进展而产生变化。现阶段,汕头的对台投资环境将随着新东区建设进入实质性阶段,硬环境可能会有一个历史性的改变,更为重要的是,如若“经营城市”的理念在未来新东区一经形成,即是,我们能借鉴台湾近30年的发展经验积累而提升的“经营城市”的思想来经营新东区,经营新汕头,汕头会是成功的,因为台湾已经成功在前。这就是台商最希望的一种投资环境。笔者认为,按现阶段两岸发展状况,台湾经济发展综合指标能在一个较长时期内走前大陆10-15年。根据优势互补之理,台商到一个能参照台湾经验,用经营城市理念去经营城市的汕头来投资,不可能成功的信心不会十足,因为这种投资对两岸来说总是双赢的。用“经营城市”的理念来思考两岸交流与合作,势必会推动两岸交流与合作的深层次发展。所谓深层次,就是前所未有的,比如,独资或合资共同经营一个企业、一个产业、一片住宅、一个街区、一个区域。做到你中有我,我中有你,抱成一个到了子孙后代都不能分开的一团。能不能做到合股共同经营一座城市呢!“经营城市”将带来汕台两地交流与合作的美好未来。
 “千红万紫安排著,只待新雷第一声。”


参考文献:
1. 陈成炉?台湾的产业升级经验对广东的借鉴意义[J].广东经济09/2009-10-12
2. 李坚明?国际推动低碳社会的策略与经验[J]?台湾经济研究院能源月刊2009(6)
3. 南方日报2007.9.28:汕头“十年大发展”豪迈开步——《汕头市“十年大发展”战略规划纲要》亮点
4. 汕头日报2008.5.24:区域建设用海规划获国家海洋局批准

               (作者:汕头市台港澳经济研究会理事,汕头市原科委科技情报所所长)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?