汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

抓住融入“海西”机遇,加强对台文化交流
  • 发布日期:2009-12-23
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:王小亮

     今年6月,中央政治局委员、省委书记汪洋在汕头现场会上,勉励汕头按照打造区域中心城市的要求,着力提高产业发展水平,主动融入珠三角改革发展,主动融入粤港澳紧密合作,主动融入海西经济圈,深化与港澳台紧密合作。汕头是经济特区,也是海西经济圈的重要城市,处于对台前言,参与海峡西岸经济区建设、加强与台湾的经贸文化交流合作意义重大,前景看好。
     “南澳论坛”自2002年创设以来,至今已连续八年举办以汕台合作与发展为主题的大型研讨活动。每年一届的“南澳论坛”,已成为我市联系海峡两岸工商企业界、学术界和增进两岸同胞友谊的一个固定平台,成为推动汕台交流合作的重要品牌。借此机会,我简要介绍一下汕头在融入海西经济圈和对台文化交流方面的情况,并提出一些设想和建议。
     一、汕头文化建设呈现日益繁荣景象
汕头文化涵容于传统潮人文化之中,是一种源远流长的地域性群体文化。中原文化的早期传入衍化、长期稳定的地域文化积淀、独特的人文地理优势,使汕头文化的发展自始至终呈现出传统、开放、兼容的鲜明特点。这里的文化艺术品类,丰富多彩,繁花似锦,别具特色而又自成体系,无论戏剧、音乐、民间文艺、工艺美术,以至饮食、建筑、风尚习俗,均有其浓厚的传统优势和鲜明的地域特色。新中国成立以来,特别是改革开放30年来,伴随着经济社会的全面进步,汕头文化不断加快发展,呈现出欣欣向荣的喜人景象。
     一是文化艺术空前繁荣。一大批文艺作品获得国家级、省级大奖。如《东吴郡主》先后获得国家舞台艺术精品工程“精品剧目提名奖”等奖项,该剧主演张怡凰获第23届戏剧表演“梅花奖”。潮剧素有“南国鲜花”的美誉,曾几度晋京参加献礼演出和汇报演出,潮汕大锣鼓参加了中央电视台2006年元宵晚会演出。成功打造了《今日视线》、《潮汕风》等一批名牌电视节目,制作出《潮汕民居》等一批优秀电视专题片,推出一大批潮汕文化题材的优秀图书和音像制品。
     二是群众文化活动丰富多彩。每逢节日喜庆,文化活动都是“主角”,除潮剧、纸影演出,还有大锣鼓、标旗、涂戏和各种舞蹈化妆游行,以及讲故事、猜灯谜、斗歌、唱潮州歌册等等,自古及今,世俗相沿。全市共有10多项民间艺术被命名为国家级和省级“民间艺术之乡”,澄海区两度荣膺“全国文化先进县(市、区)”称号。
     三是对外文化交流日趋活跃。以联结乡情、凝聚人心为目标,以潮剧、潮乐等特色文化为重点,积极组织开展全方位、多渠道的对外文化交流,每年出国、出境的文艺团组20多个,人数超过500人。多个文艺团体受国家文化部等有关部门委派,赴东非、欧洲、日本和台湾地区进行文化交流,博得了海外潮籍乡亲和异国朋友的赞赏和欢迎。
     四是公共文化服务体系初具规模。建成了一批重点文化项目,市级文化设施面貌焕然一新。市博物馆成功承办了两届全国美术展,市图书馆已成为粤东地区规模最大的公共图书馆。基本形成市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级文化网络,积极推进文化信息资源共享工程、农家书屋工程、农村电影放映工程等建设,不断创新、丰富公共文化服务形式,公共文化服务体系日臻完善。
     五是文化遗产的保护全面加强。全市共有各级文物保护单位135处,其中省级文保单位12处,市级22处;有27处文博单位被确定为省、市、县爱国主义教育基地,5处文物保护单位被公布为第一批市级风景名胜区。馆藏文物17621件全面完成鉴定、建卡造册工作。非物质文化遗产保护方面,完成了全市非物质文化遗产普查,设立非物质文化遗产保护中心和展示厅,目前全市已有9个非物质文化遗产项目入选国家级代表作名录,16项人选省级名录,22项入选市级名录;5人被确定为国家级非物质文化遗产传承人、15人被确定为省级传承人。
     六是文化产业迅猛发展。目前全市八大支柱产业中文化产业有其三,即印刷包装、音像制品、工艺玩具,初步形成了金平区和龙湖区的印刷业、潮阳区的音像业、澄海区的玩具业、潮南区的文具业等四大聚集度高的区域性优势产业集群。文化产业增加值占GDP的比重高于全国、全省平均水平。2006年全市文化产业实现增加值62.2亿元,占全市GDP的8.43%,比全省平均水平6.4%高出2.03个百分点,比全国平均水平2.45%高出5.98个百分点。2007年全市文化产业实现增加值72.4亿元,占全市GDP的8.52%。
     七是对台文化交流取得一定成效。汕头与台湾的文化交流在2000年以前比较正常,我市在开展对台文化交流活动中,充分发挥地缘及人缘优势,通过形式多样、丰富多彩的文化交流活动,增进文化认同、加深骨肉亲情、弘扬中华文化,同时也为促进两岸关系的发展发挥了积极的作用。汕头市不同艺术门类的专业人员多次受邀赴台参加各种形式的艺术交流活动和讲学辅导。1997年广东潮剧院、汕头市潮州音乐曲艺团先后应邀赴台湾演出,均获得广泛赞扬;1999年汕头市少儿艺术团受文化部委派赴台湾交流演出;我市著名古筝演奏家林毛根、杨秀明于2000年和2004年先后应邀赴台参加名家音乐会演出及讲学活动;黄长虹、魏照涛等画家赴台举办画展并进行学术交流,出访展览作品具有浓郁的地方特色和较高的艺术造诣,受到当地同行和艺术界的好评;我市文化部门还组织队伍参加台湾省文物艺术收藏学会主办的“海峡两岸陶瓷艺术节”。2008年12月,我局一位领导参加由广东省文化厅厅长方健宏同志带队的广东文化考察团,赴台进行交流考察。这些活动对弘扬中华民族优秀传统文化,传播具有鲜明浓郁的地方特色艺术起到良好的互动作用。
     2000年以后,由于台湾政治格局发生变化,台湾当局对两岸的经济文化交流采取阻挠与破坏的态度,导致汕台两地文化交流日渐减少,汕台文化交流的平台也因此日渐萎缩。去年以来,两岸形势有了新的发展和变化,为进一步做好汕台文化交流提供了良好的条件。我们将抓住融入海西经济区的机会,加强对台经济文化交流,加强与海峡西岸城市的文化交流,促进汕头经济文化的发展和繁荣。
     三、抓住融入“海西”带入机遇,加强对台文化交流
     市委九届七次全会通过了《汕头市实现“五年大变化”实施意见》,明确提出把“三个主动融入”即主动融入珠三角改革发展、主动融入粤港澳紧密合作、主动融入海峡西岸经济区作为重要的工作方针。下面,就汕头在文化建设方面如何融入海峡西岸经济区,充分利用“海西”谋求汕头文化事业和文化产业繁荣发展,提升汕头软实力,提出几点建议。
     (一)加强汕头与海峡西岸城市在文化方面的交流协作
     一是建立海峡西岸城市文化资源的共享平台。一是加强潮汕历史文化与闽南文化等区域内不同类型文化的交流协作与传播研究;二是加强海峡西岸城市图书馆、博物馆、文化馆的交流与协作,充分发挥图书馆、文博、群众文化学会的桥梁和纽带作用;三是建立更为紧密的协作机制,每年结合不同主题开展形式多样的学术交流活动。
     二是加强海峡西岸城市文化遗产保护协作。闽南文化、梅州客家文化和潮汕文化遗产丰富,又有很多紧密联系、一脉相连之处。下来要加强海峡西岸城市文化遗产保护交流机制,增进文化交流与融合。同时,切实搞好涉台文物保护,发展涉台文化景点的旅游。随着南澳1号水下考古发掘的启动和深入,南澳乃至汕头的对外旅游吸引力都会有很大提高,要积极做好这件事,打造成为文物保护和对外文化交流的精品品牌。
     三是建立文化产业行业协会交流机制。学习借鉴厦门市举办海峡两岸文化产业博览会的先进经验,在适当时候举办文化产业博览会或动漫产业博览会等,以打造海峡西岸文化产业交流平台,提高汕头文化产业的影响和对台交流合作水平。
     四是加强文化旅游资源交流合作。挖掘富有本地特色的历史文化资源,发展文化旅游业。实现海峡西岸城市文化旅游景点资源共享,互通有无,相互学习,相互借鉴,共同打造海峡西岸城市文化旅游品牌。
     (二)加强汕头对台文化交流与合作
     围绕把汕头建设成为扩大对台经贸文化交流合作的“桥头堡”和重要通道这一定位,以“服务外事侨务大局、服务经济社会发展、服务文化大市建设、服务促进祖国统一和人心回归”为工作方针,加强对台文化交流与合作。
     一是加强长远规划,努力把汕头建设成为对台文化交流的重要基地。汕头与台湾地缘近、人缘亲、文脉同,共同的文化是交流合作的基础。要坚持以潮剧、潮州音乐为突破口,把独具魅力的潮汕文化作为对台交流的一个重要方面,多层面、多视野、多方位地开拓文化交流的发展空间,充分挖掘具有鲜明地域特征的文化特质。拓宽对台文化交流渠道,鼓励多部门、多渠道开展对台文化交流,特别要发挥汕头民间非营利性文化组织活跃的优势,鼓励民间对台文化交流。在粤台、汕台经贸文化交流合作方案中,加强对台文化交流规划,努力把汕头建设成为粤台经贸合作试验区、台商投资相对集中区、两岸文化交流热点区。
     二是坚持“走出去”与“请进来”相结合,拓展对台文化交流与合作。在“走出去”方面,要发挥潮汕文化的优势,结合不同主题开展形式多样的对台文化交流活动。潮剧和潮州音乐是潮汕文化的重要载体,是汕头文化的“金字招牌”。要发挥这方面的优势,不定期组织潮剧团赴台演出,邀请潮剧名家随我市一些重要访问演出潮剧经典唱段或折子戏;组织小型乐队,展现潮州古筝、二弦等具有浓郁潮汕特色乐器的风采。我市书画名家众多,书画作品具有浓郁的地方特色和较高的艺术造诣,可围绕主题举办汕台书画展览并进行学术交流。又比如,为发挥我市兰花文化的优势,可由我市兰花协会与台湾兰花协会共同举办汕台兰花文化展览等系列活动。再比如,我市澄海区被国家文化部命名为中国民间灯谜艺术之乡,可发挥民间艺术之乡的优势,与台湾谜学界联合举办灯谜活动,促进谜学交流。今年年底我市将组织艺术表演团体赴台参加广东文化周演出活动。在“请进来”方面,积极邀请台湾著名艺术团体及著名艺术家来汕演出、交流、访问,进一步推动汕台文化交流。
     三是积极推动文化产业交流合作。汕台文化产业各有特色和优劣势,互补性很强。台湾文化产业起步比较早,产业成熟度高,产业链相对比较完整,人才队伍比较完备,与国际文化产业对接和国际市场经验丰富。汕头文化产业基础较好,有一定的实力,特色明显,具有明显的后发优势。因此,加强汕台两地文化产业交流、合作、对接和优势互补,对于推动汕台文化产业共同走向“双赢”具有积极作用。比如,台湾文化创意产业特别是动漫业比较发达,我们可以学习台湾的先进经验,加强交流合作,可以在新规划建设的园区里专门设立汕台文化产业区,加强与台湾会展业、动漫业等文化创意产业的对接。

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?