汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

发挥潮汕文化独特优势 推动两岸经济文化发展
  • 发布日期:2009-12-23
  • 来源:汕台经济文化产业交流合作研讨论文集
  • 作者:林伟健

     胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会的讲话中指出:“中华文化源远流长、瑰丽灿烂,是两岸同胞共同的宝贵财富,是维系两岸同胞民族感情的重要纽带。”广东潮汕与台湾关系源远流长,具有地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相连等方面的历史情结和现实联系。在两岸和平发展的今天,认识潮汕文化与台湾文化的共同之处,挖掘潮汕文化的内涵特质,并以此为媒介,打造海峡两岸交流合作的平台,推动两岸关系的和平发展,意义十分重大。
     一、潮汕文化与台湾文化是中华民族文化的重要组成部分
     潮汕文化是由中原汉文化与当地土著文化融合而成,是一种开放性、综合性的地域文化,我们可以把潮汕文化理解为,由讲潮汕话的民系所创造的一个文化共同体。如果以语系划分,潮汕文化与福建文化、台湾文化同属闽南文化。作为闽南文化的分支,潮汕文化与台湾文化具有共同的文化内涵,是中华民族文化的重要组成部分。主要表现为几个方面:
     第一,语言同根。在所有的文化特质中,语言是最具有区别性特征的一种。从语言学角度上讲,潮汕方言本身就属于闽方言中的闽南次方言,与台湾闽南话同属一个方言语系,这一点学术界早已有定论。无论从用语习惯、发音方式来讲,两种语言至今仍大体相通。两种文化都是本地土族文化和中原移民文化经过多次互相影响、互相吸收而逐渐融合的产物。
     第二,精神相通。作为文化的重要载体的人,其精神特质往往反映了文化的核心内涵。在人的精神特质方面,台湾文化和潮汕文化有很多的共同点。比如,勇敢的“打拼”精神、团结协助精神、开拓进取精神等。马英九先生在2009年10月的一次讲话中谈到,台湾精神是“正直、善良、勤奋、诚信、进取与包容的核心价值”,台湾文化是具有台湾特色的中华文化。实际上,马英九先生讲的这些不仅是台湾文化的特质,同样也是潮汕精神、潮汕文化的特质,都同样反映中华民族优秀文化的总体特征。
     第三,习俗相近。潮汕与台湾在海峡东西两岸,隔海相望,以大海为重要的生存空间,向大海谋取生存资源。长期的联系交往,使汕台两地人民在生活习俗方面具有相似之处,如同样爱好工夫茶、推崇茶文化,具有相近的豪放包容性格特征,具有共同的民间信仰, 等等。
     二、潮汕文化在海峡两岸关系交流中的独特优势
     潮汕地区是台湾同胞的重要祖居地。据不完全统计,目前台湾的潮籍后裔约80万人。在台湾的潮籍乡亲遍布全岛23个县市,共设有潮汕同乡会40多个。潮汕文化和台湾文化是两个具有亲缘性的地域文化。汕头市是潮汕地区经济文化的中心城市,在潮汕文化和台湾文化的沟通交流中负有重任。
     潮汕文化与台湾文化有着深远的历史渊源,海峡两岸在长期的联系中,相互之间产生深刻的影响,促进了两岸文化的发展。在联系过程中,潮汕文化尤其是潮汕的民俗文化在台湾民众中的影响深远。据记载,早在420年前的明朝,揭阳市揭西县霖田三山国王祖庙的香火就传入台湾。三山国王在台湾有很大的影响。在台湾,仅次于拜妈祖的崇拜三山国王热,历久不衰,已成为粤民渡台垦荒、生存发展的历史印记。目前,岛内有400多座庙宇,近600万信众。自从1987年台湾开放民众赴大陆以来,台湾地区组织了近700个团、9万人次到揭西三山王国祖庙进香拜谒。三山国王民间信仰文化承载着潮汕和台湾两地同胞共同的情感,凝聚着两地同胞不变的认同,成为汕台两地文化交流日益频繁、联系日益密切的重要文化载体。通过这些进香旅游活动,既密切了两岸亲缘、交往,又促进了当地文化、旅游、经济的发展。
     潮汕文化以其独特的表现方式日渐成为两岸交流的纽带。潮汕文化的表现方式有很多,潮汕话、潮剧、潮汕音乐、潮洲菜、工夫茶、潮汕工艺品、潮汕民俗等等,无不反映潮汕人精明刻苦的文化心态。近年来,潮剧、潮汕音乐、粤东书画、潮汕美食、兰花种养等方面交流频繁,潮汕文化已成为沟通汕台两地民间交流的重要纽带。
     三、加强汕台文化交流推动两岸的和平发展
     汕头市有着优越的地理位置和丰富的文化资源,要发挥自身的优势,主动、积极地寻找交流、合作的途径。文化有独特的功能,不仅能“搭台”,也能“唱戏”,要使文化在海峡两岸的交往中具有实质性的内容,为促进两岸文化繁荣而努力。
     首先,要做好对涉台文化资源的保护。潮汕的文化资源十分丰富,潮洲戏、潮洲菜、工夫茶、民间信仰文化等等,早以为台湾人民耳熟能详。对与此相关的载体、场所,一定要加强保护。2008年三山国王祭奠被省政府批准列入广东省非物质文化遗产,目前正在申报国家非物质文化遗产。这些都是我们宝贵的文化资源,我们要重视对潮汕民间艺术的保护,对宗教活动场所进行规范管理;要做好涉台宗祠、祖墓的保护和管理;要注重潮汕方言的推广,在涉台接待窗口,应实行“潮汕话、普通话”并行的双语制,以拉近与台胞的心理距离,增强沟通交流效果。
     其次,要打造对台文化交流的品牌。潮汕每一种具有地方特色的文化资源都可以打造为知名的品牌的。今年的10月19日,由中共广东省委常委、统战部部长、广东省海峡两岸交流促进会名誉会长周镇宏为团长,率领的广东三山国王祖庙会香祈福交流团一行76人抵达台湾,开展以三山国王文化为主题的会香祈福交流活动,受到台湾三山国王宫庙联合会及上百万台湾各界人士的热情欢迎和盛情款待。这次活动大大地宣传了三山国王这一民间信仰文化,有利于增进汕台两地人民的交往,增进相互之间的理解。诸如此类的文化资源,应加以扶持,打造成对台交流的知名品牌。此外,潮汕陶瓷文化、山水文化都可以成为两岸人员往来、旅游的文化品牌。
     再次,要以潮汕人的人格魅力,促进汕台文化的交流。潮汕人具有包容精神,吃苦耐劳,自强不息。潮汕文化源远流长,素有“海滨邹鲁”之美誉。当今,应重视对潮汕人尤其是汕头人形象的宣传,使汕头人的美好形象发挥更大的影响力,进一步推进汕台经济文化合作与交流。

作者:林伟健,广东省社会主义学院院长,教授

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?