汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

推进两岸茶文化茶产业交流合作
  • 发布日期:2011-03-21
  • 来源:汕头日报
  • 作者:方壮波

     潮汕工夫茶历史文化底蕴丰厚,独具意味,走文化化与产业化的道路是历史的必然和文化的展现。在当前市场经济背景下,把它当作一种富有个性、富有特色的新的特殊文化产业来谋划和发展,加强汕台两地茶文化和茶产业交流合作意义重大、前途广阔。

 

     当前,海峡两岸和平发展已成了民意主流,中华民族文化的认同感不断深入民众的灵魂和血液中,两岸血浓于水的同胞之情,在文化亲和力的影响和浸透下,正焕发出越来越大的团结互助精神和共同发展之强大动力。这里,笔者拟以汕头为重点,就如何以文化的亲和力推进海西乃至海峡两岸茶文化和茶产业的交流合作提出一些粗浅看法。

     潮汕工夫茶文化源远流长,内涵丰厚,是中国茶文化的代表,是潮汕文化的重要组成部分和精华之一,是汕头市一张叫得响的名片(2006年被评为汕头十大“城市名片”之一)。潮汕工夫茶不仅体现着潮人和睦相敬、开拓进取、追求天地人合一以及“海纳百川、自强不息”的精神,还体现着儒家“修身、齐家、治国、平天下”的大道理,体现着道家的哲学观、自然观和养生观,体现着佛家通过茶道禅定入静以及让人了解人生的苦难和得悟正道的思想。在历代政治家那里,茶是提倡廉洁、对抗奢侈之风的工具,即“以茶养廉”,对抗大酒大肉之宴;在文人那里,茶是引发思维以助清兴的文化手段。当前,工夫茶已发展成具有丰富内涵的包括茶道教育、茶叶科技、茶叶经济管理、茶叶茶具茶食的生产与贸易等一系列项目在内的综合性产业。由此可见,潮汕工夫茶历史文化底蕴丰厚,独具意味,走文化化与产业化的道路是历史的必然和文化的展现。在当前市场经济背景下,把它当作一种富有个性、富有特色的新的特殊文化产业来谋划和发展,加强汕台两地茶文化和茶产业交流合作意义重大、前途广阔。

     台湾人其实也与我们潮汕人一样,特别好茶,他们所种植的高山茶种与福建铁观音同宗同根,据专家研究,全世界最好的茶园是位于北回归线两侧各50公里以内,终年云雾笼罩的高山茶区。阿里山正好坐落在这个有利的地理位置上。阿里山早晚雾气笼罩,气候寒凉,日照时间短,生态环境佳,所生产的茶叶叶片丰润浑厚,富含果胶质,茶汤色泽晶莹剔透,滋味醇厚,香气十足,堪称为“世界第一等”好茶之一。由于阿里山得天独厚的土壤,蕴藏了丰厚的微量元素及有益物质,土壤肥沃无污染,使茶叶富含矿物质及多种维生素,日照时间短使叶片丰厚浑润,苦涩成份减低而回甘增强,果胶质含量极高,此外,由于其生长在海拔一千多公尺故生态平衡,零虫害,无污染环境,它的整个生长过程无需喷洒农药。制茶方面秉承了我国传统之优良技术加上日本制茶精髓及邹族不断精进的改良,所以能集极品好茶之“色、形、香、味、韵”于一体,其产量稀少,更是弥足珍贵。据介绍,台湾茶业的发展,与大陆有着千丝万缕的关系,特别跟安溪的茶事和茶文化更是分不开。据史料记载:清咸丰五年,安溪人林凤池率先把乌龙茶引入台湾,台湾有名冻顶乌龙茶就是从这起源的;还有台北的木栅地区,当地的台湾同胞都习惯把这里生产的铁观音茶叶称为“安溪铁观音”,至今台湾仍保持着“以茶代酒”的待客习俗。两岸茶缘愈结愈深厚,茶文化使海峡两岸同胞自觉不自觉地抛开隔阂,茶叶在两岸关系中牵线搭桥的作用日益明显。宋徽宗赵构的《大观茶论》中提到“致清导和,韵高致静”是中国茶基本精神的高度概括。让大陆、台湾两岸在茶文化的沟通、吸引、激励的社会效能中,达到化解矛盾、消除误解、增进了解、以和为贵,早日使祖国疆域完整,同胞团圆,和睦相处。

     随着台湾开放之三通政策,台湾阿里山邹族委任了他们族人公主之其中一位,名叫莎尤母(汉名吴静枝),作为族人在广东省之联络代表,并在汕头与族人开了一间原生态高山茶茶店,名为“吉芝香”。族人对这位公主寄予厚望,希望通过他们这位公主能加强与祖国文化、旅游及农贸之交流;而这位莎尤母肩负着族人的托付与期望,踏上了这趟意味着无穷挑战的人生新旅程。我们正好借助这条渠道,通过“吉芝香”架起一条潮汕工夫茶与台湾阿里山茶的文化交流与合作。

     在合作过程中,要做到:一、创新观念,把两岸茶文化当成强势经济产业来经营,力争成为汕头支柱产业之一。鼓励台资开办茶厂,带来资金、设备、知识和技术,带来新的观念、新的管理模式,推动汕台茶产业的发展。二、创新宣传手段,借助传媒和海内外潮团组织优势,大力传播、推介汕台茶文化的内涵、文化价值。突出宣传推介茶文化的历史渊源、发展历程、主要特色、内涵价值、茶道礼仪、茶事茶话、茶艺与茶道、茶艺与保健、茶性与人性、茶品与人品、识茶择茶与泡茶的窍诀、茶道与茶具、茶道与汕台民俗等方面内容,使之深入人心、更具人气、更具魅力。三、创新茶文化活动形式和经营方法,营造和谐健康、积极向上的文化氛围和发展空间。(1)拍摄工夫茶专题片,制作介绍汕台茶文化的VCD和DVD,在两岸各大旅游景区、星级酒楼宾馆、大型娱乐场所、有关美食餐厅以及公园广场等地方开设茶艺馆进行经营并播放VCD或DVD,以此吸引更多群众接受茶文化的熏陶。(2)经常举办茶话会、开设茶宴。邀请两岸专家、领导、名流、茶界人士等参加,进行点茶、观茶、闻茶、品茶、论茶,共同探讨推广茶文化和发展茶产业经济的路子。(3)举行斗茶活动。组织有关茶商,以竞赛方式比试茶叶质量之优劣、沏茶技艺之高低。(4)在城乡各处开设更多的茶坊、茶肆、茶馆、茶庄、茶屋、茶室、茶园等,根据不同层次、不同环境进行精心布置设计,突出雅趣文化品位。(5)经常举行各类型茶文化节和展销活动,并对厂家茶叶茶艺进行评比。

  (作者单位:汕头市文化广电新闻出版局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?