汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

抓住机遇发挥优势 加大加快对台经贸工作步伐
  • 发布日期:2012-01-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:罗伍忠

  一

  百载商埠的汕头市迎来了特区三十周年庆典和招商引资大潮,掀起新一轮的大开放,大建设,大发展,给汕头的对台经贸工作带来了新的机遇和商机。

  众所周知汕头是我国南方、粤东的著名港口城市,解放前后一直在区位档次上与厦门都属同一水平线上,一直是广东省的第二大城。到上世纪80年代初同被国家列为第一批经济特区,又同处一起跑线上。后由于种种原因,我们汕头市的发展缓慢了。近年来随着国家相关部门、省市领导的重视,全市上下一致努力拼搏,终于有了很大的改观。

  随着汕头经济特区的成功扩围,给我市的发展提供更大空间。最近我市又迎来经济特区建立三十周年庆典,掀起了新一轮的发展高潮。在城市东部经济区,由中国五矿集团投资500亿开发粤东物流新城,建立物流总部中心和商贸发展平台,以现代物流业带动粤东地区产业全面发展,巩固汕头在粤东城市群及海西经济区的核心地位。城市南部,由中信集团斥巨资500亿建设生态海滨新城。另外,最近市政府全力推进与中国核工业集团战略合作的“汕头·中国锆城”项目建设工作也取得了重大进展。

  以上这些重大项目落户汕头,为我市未来发展描划出新的宏伟的发展蓝图。预示着汕头将进入一个突飞猛进的时代。这是全面振兴汕头经济特区的一个重要机遇,给我市新一轮发展和对台经贸工作带来了新的机会。

  近年来,汕头在对台经贸工作方面也做了大量工作,取得很大成效。2009年1月18日,汕台货运海上首航成功,汕头成为省内首个对台海上货运直航城市;5月8日,“亚洲之星”邮轮在汕头港起航赴台。汕头成为全国第三个、省内第一个对台包船旅游直航城市。台商在汕头的投资领域正在逐步拓宽,规模越来越大,现代农业、电子信息、商贸、物流、房地产等逐渐成为台商投资的新热点。台湾南天电脑集团在汕头投资百脑汇项目,润泰集团在汕投资大润发大型超市项目,台湾日胜生活科技有限公司在汕投资集科技、购物中心、写字楼、五星级酒楼、酒店与住宅一体化的现代化复合式建筑项目等,经过精心运作,有的已经开工,进展顺利。我市对台经贸合作基础扎实,前景广阔,形势一片大好。这是我们放开手脚大干快上的极好时机了。

  二

  坚定不移地凸现汕头对台工作的标帜,充分发挥汕头的对台优势,努力推动汕台经贸合作向前发展,仍是现阶段汕头市加快发展,可以唱响的一个优美旋律。

  汕头市的对台优势和有利条件,在全国全省都属较突出的。一是地缘优势。汕头市地处我国东南沿海的黄金海岸中心,与台湾隔海相望,是广东省最靠近台湾的港口城市和大陆最靠近台湾的地区之一。二是人缘优势。汕头市是重要的台胞祖居地之一,目前在台湾的潮汕籍同胞及其后裔约80万人,其中汕头市籍约30万人,与家乡关系密切。三是特区优势。汕头是全国五个经济特区和14个沿海开放城市之一,经过改革30年的建设和发展,经济实力明显增强,被省委省政府定位为粤东的区域中心城市。四是对台工作的基础优势。汕头市与台湾联系历史悠久。据史料记载,历史上的各个时期,都有大批潮汕人以各种方式途径迁居台湾,促进台湾的开发和发展,也密切了两地关系,这为新时期加强汕台两地交流合作创造了十分有利的条件。

  综上所述的优势和有利条件,也是我市开展对台工作的独特基础。早在海峡两岸未有正式开放之前,汕头港就经常有台湾渔船前来靠岸、修船补给,汕台两地民间已有了私下往来和小额贸易,客观上为三通先行先试。汕台海上直航每届政府都在努力,直到2009年终于看到曙光,水到渠成。汕头台商协会是全国继北京、深圳之后第三家成立的,汕头的第一家台资企业也是全国较早期进入大陆投资设厂的几家之一。这就是汕头的对台优势和有利条件的引力所致。汕头在对台工作方面是大有可为的,有充分的后劲。

  三

  汕台经贸合作和招商引资工作,目前仍然是我市对台工作的重中之重,一定要加以重视,加大投入,加快步伐。

  “以经济促政治”是当前中央对台工作的重要措施之一。如何进一步做好我市的对台经贸工作,近年市政府的决策层和相关部门都已经有了许多政策措施和规划,不必多讲,这里着重提二点建议:

  1、要继续积极主动地融入“海西”经济圈,扩大对台经贸合作,努力把汕头打造成“海西”的一处亮点,对台经贸合作的一个桥头堡。建立海峡西岸经济区是国家的重大决策,是新时期对台工作的一大手笔。汕头位于“海西”南翼,地处得天独厚,面对台湾的位置仅次福建,区位重要。因此我们的发展战略思想和决策应与整个“海西”总体战略保持一致性。要积极争取国家有关部门对“海西”的优惠政策能在汕头实施,同时也要争取到部分针对性较强的特殊优惠政策以促进汕头当地的发展。

  2、要切实地加大力度、全力以赴推进粤台经贸合作试验区建设的进展。试验区主要由广东省海峡两岸合作南澳实验区、粤台合作南山湾科技园、潮南台湾农民创业园、粤台物流园区等四个载体构成。这些都已经有很好的规划和实施建设,实现蓝图是指日可待的。目前主要还是要加大力度、加快步伐;要敢于放宽政策,给力打好“台球”。决策领导层要从思想上进一步解放,大胆创新,要学习厦门以大手笔、高规格来规划潮汕大都市的格局。要加快南澳对台自由岛蓝图的构想和经营,学习厦门大蹬岛的模式,放宽搞活起来,吸引、聚集台湾和大陆两地的商贸资源,促进交流发展,让南澳岛尽快繁荣起来,富裕起来,让这颗灿烂的南海明珠早日大放异彩。

  (作者单位:汕头市委台办)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?