汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

做大“台”字文章 拓展合作领域
  • 发布日期:2013-05-13
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林黛蓉

  党的十八大提出,“要持续推进两岸交流合作,深化经济合作,厚植共同利益”。汕头与台湾地缘相近,人缘相亲,文缘相通,商缘相连,关系源远流长。汕头是广东对台前沿,是台商最早在大陆投资的地区之一。当前,两岸关系和平发展进入稳步推进、全面发展的新阶段。要进一步发挥对台独特区位优势和工作基础,在促进两岸交流合作中抓住难得历史机遇,不断做大“台”字文章,拓展经贸合作领域,积极探索新鲜经验,为汕头乃至粤东加快发展、跨越发展做出新的贡献。

  一、突出重点,打造亮点,把加强金融合作作为粤台经贸合作的重中之重。《广东省金融改革发展“十二五”规划》中明确指出,“汕头市要积极开展对台金融合作创新”,“以东莞、汕头市为重点地区开展粤台金融合作先行先试,”大力支持汕头金融改革创新,积极推动区域金融合作。汕头作为经济特区、粤东区域中心城市,是中国最早设立外资银行的城市之一,也是广东省内设有外汇交易中心的四个城市之一,金融服务业发展基础扎实。目前有4家外资银行在汕头设立分支机构,全市现有各类金融机构70多家。良好的经济金融基础,有利于汕头更好地引进台资,有利于台湾金融机构的投资合作,提升汕头开放型经济水平。去年12月在我市举办的以“加强粤台金融合作,实现两岸互利共赢”为主题的2012年南澳论坛,汇聚了两岸政产研学尤其是两岸金融、企业界人士,从政策层面、经济金融基础以及两岸经贸发展趋势看,汕头开展金融合作具有独特的优势、良好的条件和广阔的前景。与会者就粤台两地金融合作模式、服务配套措施、建设粤东区域金融中心等议题展开深入交流探讨,凝聚了广泛共识。论坛成果已经或正在转化为推动粤台经济金融合作的具体措施和实际行动,将谱写两岸交流合作的新篇章。

  二、夯实载体,完善功能,把对台产业合作园区经济做大做强。强力推进产业和做大做强园区经济,是市委、市政府加强汕头、潮州、揭阳同城化发展进程,打造粤东经济增长极中心城市的一项重大决策部署。园区经济是产业合作的重要载体,是聚集发展的必然选择,也是实现规模效益的内在需要。一是要主动寻求对台产业合作。两岸经济合作框架协议(ECFA)强调“两岸经济合作的主体是产业合作”。要进一步依托和加快潮南台湾农民创业园、粤台合作南山湾科技园,以及粤台合作南澳实验区、粤台物流园等园区的建设,尤其在电子信息、商贸、物流、现代农业以及生物医药、环保、新材料等高新技术产业等方面加强深度对接,吸引并为一批实力雄厚的台资企业落户发展提供广阔空间,推动园区经济做大做强,壮大经济堆头,促进园区持续发展。二是要加大对台资企业政策扶持力度。进一步发挥经济特区和海西经济区南翼中心城市的优势,在土地管理、财税改革、金融服务、企业登记、投资管理等方面进行积极探索,先行先试,形成抓招商、抓项目、抓服务的整体合力,真正做到引得进、留得住、管得好,努力把合作园区打造成为产业聚集区、科技创新区、运行安全区、生态文明区。三是要营造稳定、透明、公平的发展环境。充分利用ECFA以及两岸投资保障和促进协议,为台资企业、投资者在通关环境、企业市场准入、产品营销、注册商标、劳务用工、出入境办证等服务方面营造公开、公平、公正的法治化、国际化营商环境,促进两岸贸易投资便利化。帮扶台资企业转型升级,着力破解中小台资企业发展融资难的问题,切实维护台商合法权益。

  三、借势发力,深度推进,把拓展对台各领域交流合作推上新的台阶。目前两岸关系和平发展正朝着正确轨道前进,呈现大交流、大合作、大发展的良好态势。要认真贯彻中央对台大政方针,站在新的历史起点上,坚定信心,乘势而上,真诚为两岸同胞谋福祉,以更加开阔的视野、更加务实的举措推动两岸政治、经济、文化、科技、教育、旅游等各个领域的交流合作。一是,及早谋划做好推动揭阳潮汕机场对台空中直航各项准备工作,争取在不太长的时间内实现空中直航,形成汕台两地海空直航并进的交通大格局,方便两地民众密切往来。二是,继续加强同台湾各政党、社会各界人士交往,进一步扩大汕台民间人员交往,最大地限度团结广大台胞,夯实两岸关系和平发展的社会基础。三是,积极组织汕头本地有一定实力的企业赴台投资兴业,开设贸易机构,建立两地优势互补、互利共赢的合作机制。

  (作者单位:汕头市委台办)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?