汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

提高海洋意识 共圆蓝色中国梦
  • 发布日期:2014-08-25
  • 来源:汕头日报
  • 作者:罗伟伟

  中国是一个海洋大国,按照《联合国海洋法公约》规定,我国拥有的海洋国土面积多达299.7万平方公里,海岸线长达1.8万公里,居世界第四。党的十八大报告中也提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。合理保护和利用海洋,将是我们实现中国梦的关键所在,也是我们实现和平崛起的重要战略步骤。

  两千多年前古罗马哲学家西塞罗说过“谁控制了海洋,谁就控制了世界”。虽然我们坚定走和平崛起之路,绝不称霸,但却不能因此而忽视了海洋权益对于一个国家发展的重要意义。姑且不论其他,发生于一百二十年前的中日甲午海战就是对我们最好的警示。所以在社会主义建设新时期,我们必须坚定不移走中国特色的海洋强国之路,做好认识海洋、利用海洋和保护海洋三篇文章。

  认识海洋,我们需要通过各种途径普及“蓝色国土观念”,培养全民的海洋意识,认识海洋对于国家发展的重大历史意义。十八大以后,我们逐步明确了“海洋强国”发展战略,这一战略平台是基于“强而不霸”的发展理念来经营海洋,努力实现强大的海洋经济实力,过硬的海洋科学技术,优美的海洋生态环境,强大的海洋防御能力。唯有如此,才能更加有效地推动我国经济的可持续发展。历史的经验也时刻提醒我们,向海而兴,背海而衰。中华民族要实现伟大复兴的中国梦,就必须义无反顾地走向海洋,坚定不移走海洋强国之路。

  利用海洋,我们需要以科学的手段去有效管理,走可持续发展之路。首先,我们要做好海洋立法,进而在有法可依的前提下做好海洋产业规划。其次,坚持科学统筹,有序发展,合理布局,不断提高开发利用的科学性和有效性,对传统的海洋产业进行转型升级,突破传统局限,开发海洋油气、海水利用、海产品保健、远洋旅游、造船海运等高附加值产业,推动海洋经济的持续发展。同时注重绿色发展之路,绝不过度开发,盲目开发,注重产业结构合理优化,加大科技创新与立法保障,为海洋强国之梦提供长久并且强大的经济支撑。

  保护海洋,加大现代化国防科技投入,构筑国防战略新体系。纵观近代世界历史,大国崛起之路都是伴随着国家海洋化的进程,我国要实现中华民族的伟大复兴,要实现属于每个人的中国梦,就必须推进海洋国防现代化建设。当前,我国正面临着复杂的海洋形势,在南海、东海问题上与周边国家存在诸多争议,国家海洋安全遭受到严重挑衅。所以,我们要加强现代化海军建设,不断加大海军事业的科技化、信息化水平,加大现代海防设备的科研建设力度。从严格意义上来讲,当前我国海军仍只能说是一支近海防御型海军,虽然我们奉行和平发展之路,但是我们不能忽略远洋海军建设,因为我们要真正要走向远洋,建设海洋强国,就必须加快发展以航母为主导的大型海上军事力量,并提高反潜能力,发展真正的区域防空作战能力,这样既能御敌于国门之外,又能对我国海洋经济的发展提供安全保障,才能真正形成现代化大国防体系。

  党的十八大提出了“建设海洋强国”战略目标,为我国在新的历史时期从海洋大国转变为海洋强国描绘了蓝图。发展海洋经济,构建强大海防是我们实现中华民族伟大复兴的必然抉择,更是推动我国社会主义事业建设的必由之路。共圆中华民族的蓝色中国梦,我们必须义无反顾地走向海洋,经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。

  (作者单位:中共汕头市潮阳区委党史研究室)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?