汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集萃

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

发展南澳文化旅游的战略思考
  • 发布日期:2015-03-23
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈友义 陈东东

  南澳具有丰富旅游资源,海、山、林等自然生态旅游资源十分丰富,特色鲜明,这是众所周知的。其实,南澳的文化旅游资源也十分丰富,不可低估,不能忽视。以“南澳I号”为代表的海洋文化;以关帝庙、天后宫、三山国王庙、叠石岩等为代表的宗教文化;以车鼓舞为代表的民俗文化;等等,无不展示南澳丰富多彩的文化旅游资源。南澳大桥的开通,带旺了海岛旅游,使南澳进入旅游的黄金时代。大力发展南澳文化旅游,无疑是推动南澳旅游业上新台阶的战略选择。为此,必须制定并实施一套具有前瞻性与可持续性的文化旅游发展战略,努力把南澳建设成一流的旅游目的地,增强南澳旅游的竞争力。

  一、质量提升战略

  一流的文化旅游资源,如果长期处于二流乃至三流的经营管理模式下,势必对资源自身的价值造成贬损。大力发展南澳文化旅游,必须制定并实施质量提升战略。这就要求我们一方面要有强烈的保护意识,以积极的措施,使南澳的历史文化资源得到妥善保护和有效利用;另一方面,我们必须采取得力措施,整理、整合南澳已有的文化资源,挖掘、开拓南澳新的文化资源,着力推动南澳文化资源转化为文化资本,制作南澳优秀的文化旅游产品,提升南澳旅游的文化品位和质量,打造南澳文化旅游品牌,特别是在技术、经营等方面深下功夫。

  二、多元产品战略

  文化旅游与其他旅游形式相比,更应重视产品的创设。活动类产品对旅游者的吸引力是十分显著的。目前南澳旅游业中,动态产品基本空白,活动性、参与性严重不足。因此,发展南澳文化旅游,必须大力发展活动性旅游项目,实施多元文化产品战略。

  汕头华侨经济文化合作试验区的设立,以及南澳大桥的开通,为南澳旅游业的大发展创造了大好契机,提供了大平台。必须抓住契机,积极与华侨试验区对接,科学规划,精心设计,充分利用南澳文化资源,策划、创办具有强烈市场号召力,又有南澳特色的专题文化活动、文艺节目。在南澳自行车环岛游活动的基础上,举办南澳渡海节、海岛旅游节、海岛美食节、海岛民俗节、南澳钓鱼赛会、澳台文化交流会、潮汕民间舞蹈汇演、潮汕渔歌赛会以及赛艇会、渔家乐等文化活动,建立大型的、科技含量高、娱乐性和参与性强的“海底世界”、“钓鱼区”、“海岛生存体验区”等,以补充南澳动态性文化旅游产品的缺陷,提升南澳旅游的知名度。同时,有意识地选择某一项目,打造成为南澳文化旅游精品。“南澳I号”知名度高,历史文化遗产价值丰厚,必须考虑作为打造南澳文化旅游精品的首选。

  三、行业联动战略

  文化旅游产品质量的提高,游客满意度的提升,核心要依托于景区景点,同时离不开饭店、旅行社、旅游餐饮、旅游交通、旅游商品等旅游相关行业的管理与服务质量的提升和文化旅游氛围的营造。为此,大力发展南澳文化旅游,必须制定并实施行业联动战略。

  要加大力度,对南澳旅游景区景点的全面系统规划,打造特色鲜明、水平一流的海岛旅游景区景点。比如,可考虑将“南澳I号”所在的三点金海域,连同附近的宋井、太子楼、云盖寺、鸟岛等,融合古代海上丝绸之路,建立“南澳I号”博物馆,构成“南澳I号”旅游景区。其他的,青澳湾、深澳湾、前江湾、后江湾、钱澳湾、后花园、黄花山、长山尾、浦姜坑等,都是一个个尚待进一步开发与优化、提升的旅游景区。

  必须加大旅游相关行业的管理与服务质量的提升。以酒店为例,在实现规范化服务的基础上,完全可以在饭店的设计、装饰、主题等方面体现南澳的文化特色,特别是海洋文化特色,创建主题性酒店。餐饮是除了景点外旅游者最希望从中体验的异质文化特色的产品,很多游客就是冲着南澳鱿鱼、紫菜、鱼虾蟹等海鲜而来的,必须在这方面下苦工夫,做大文章,丰富饮食文化内涵。比如,宅鱿、日月蚝、九载蟹、红指甲蟹、虾蛄、后花园“宋茶”等名产特产,背后都有民间传说、民间故事。要让游客在品赏这些名产特产美味的同时,品赏这些名产特产生动有趣的传说、故事,实现物质享受与精神享受双丰收。旅游主管部门可以通过市场推荐、表彰奖励等方式,引导、鼓励企业在食、住、购物等方面营造文化旅游氛围,从而推动文化旅游发展。

  四、高素质人才战略

  大力发展南澳文化旅游,必须制定并实施高素质人才战略。要积极启动南澳旅游人才培养、培训工程,加强对从业人员文化素质的培养。要依托汕头大学、汕头职业技术学院、粤东高级技工学校等高校,建立旅游人才培训、培养基地,构建一个长效的旅游人才培养、培训机制。同时,引进高素质的旅游人才,形成公开、公平、公正的竞争机制,使旅游人才的素质不断提高,以促进南澳旅游文化要素的挖掘和文化含量提升的需要。

  五、科技带动战略

  科技与文化相辅相成,相互促进。文化旅游要有大发展,离不开科技的支持和带动。大力发展南澳文化旅游,必须制定并实施科技带动战略。要让南澳文化资源借助科技之力,全面实现资源的数字化建设;要通过建设方便游客的旅游咨询服务系统,让南澳的文化旅游资源全方位多层次展示给游客;要建设高科技含量、高文化内涵、具有浓郁地方特色的景区景点和海洋主题公园,以带动南澳文化旅游的发展。

  六、形象拉动战略

  形象是一种文化,具有明显的价值,会产生显著的效应。大力发展南澳文化旅游,必须制定并实施形象拉动战略。南澳旅游形象的营造,有赖于南澳政府及相关部门,有赖于整个海岛方方面面的工作。要树立“营销南澳”的理念和意识,将南澳作为一个旅游目的地,从旅游的角度对整个海岛形象进行营销。这不仅具有显著的社会政治意义与文化价值,而且具有极大的社会经济效益与旅游效益。因此,一方面要加强文化建设,着力塑造海岛新形象,为南澳文化旅游的发展提供可贵、可观的文化资源,创造高价值的文化旅游资本;另一方面,南澳旅游部门必须深刻认识、领会市场经济规律,以长远的战略高度,充分重视南澳旅游形象包装,努力使游客体验到,一踏入南澳就是一次文化游,一种精神享受;尽力使游客旅得顺心,游得称心。这样才能把南澳旅游业办出特色,办出效益,使南澳旅游业从激烈的竞争中脱颖而出,潇洒胜出,从而营造南澳文化旅游的良好形象,促进南澳旅游业的高质发展。

  (作者单位:汕头职业技术学院)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?