汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

坚定文化自信,推动潮汕文化创新发展
  • 发布日期:2017-11-30
  • 来源:汕头特区晚报
  • 作者:林映萍

  党的十九大报告中,习近平总书记发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。十九大报告把文化的地位和作用提高到一个崭新的高度,为发展中国特色社会主义文化指明了方向,提供了遵循。

  一、坚定文化自信

  文化的影响是最深远的影响,文化的力量是最伟大的力量。 2016年,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记就指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”。

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。

  中华文明五千多年,源远流长,生生不息。我们积累了数不胜数的文化典籍,形成了丰富的价值理念、人文精神。中华优秀传统文化不仅铸就了历史的辉煌,在今天也依然闪烁着时代的光芒,习近平总书记就曾经提出“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”。同时,中华民族创造的独特思维方法——“天人合一”“仁者爱人”“和而不同”等等,也为解决当代人类面临的诸多问题贡献了“中国智慧”,20世纪英国著名历史学家汤因比就曾经讲过“避免人类自杀之路,在这点上现在各民族中具有最充分准备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族”。

  中国共产党领导人民创造的革命文化,包括井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神等,为我们攻克一个又一个难关,夺取一次又一次的胜利提供了强大的精神支撑。蕴含了“理想信念”“奉献牺牲”“万众一心”“团结守纪”“不畏强敌”等丰富内涵的革命文化,既是对优秀传统文化的创造性继承,又是革命创造、未来发展的薪火相传,为我们坚定文化自信奠定坚实的基础。

  社会主义先进文化为我国经济社会发展提供了强大的精神支撑,当前只有大力弘扬社会主义先进文化,才能不断提升我国的文化软实力,增强中华文化在世界上的影响力和感召力。

  坚定中国特色社会主义文化自信,也就是十九大报告所指出的“要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。

  二、建设文化强国

  按照十九大报告的要求,建设社会主义文化强国,是党和国家一项重大而紧迫的任务,关涉民族尊严,国家安全、文化自信和人民幸福。

  1、牢牢掌握意识形态工作领导权。对比十七大、十八大,十九大报告最显著的变化便是将“牢牢掌握意识形态工作领导权”单独提出并特别强调。意识形态决定文化前进方向和发展道路,牢牢掌握意识形态工作领导权,首先要继续推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;其次,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力;同时重视互联网内容建设,创新传播手段。

  2、培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,培育和践行社会主义核心价值观,要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  3、加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  4、繁荣发展社会主义文艺。繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,提倡“四个讴歌”(即讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄);“三个讲”(即讲品味、讲格调、讲责任);抵制“三种俗”(即低俗、庸俗、媚俗)。

  5、推动文化事业和文化产业发展。人民对美好生活的新期待,人民获得幸福的前提应当是享有丰富的精神食粮。因此要努力完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,为人民提供符合中国人民胃口的,并且是奋发向上的、充满正能量的健康绿色的精神食粮,以文化引导人民树立正确的历史观、民族观、家庭观等。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华民族的伟大复兴不仅是物质的复兴,更是精神的复兴。我们要让中华民族的精神力量发挥重要的影响力。而拥有两千多年历史积淀的潮汕文化,自具特色、内涵丰富——我们有潮汕方言、潮汕民间文学、潮剧、潮汕音乐、潮汕地区民俗、潮汕饮食文化、潮汕商业文化、潮汕慈善文化等,那么,在新的时代背景下,以党的十九大这个重要时间节点为发展契机,我们应当紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,坚持社会主义先进文化前进方向,大力推动潮汕文化在当今时代的创造性转换和创新性发展,不辜负这个伟大的时代,不辜负潮汕这片丰沃的文化土壤,努力为中华民族伟大复兴助力!

  (作者单位:中共汕头市委党校)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?