汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以十九大精神为指引推进机关党建工作
  • 发布日期:2017-12-12
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈伟波

  机关党建是党的建设的重要组成部分。学习贯彻党的十九大精神,机关党组织必须走在前、作表率,以新气象、新作为创造无愧于新时代的新业绩。

  一要坚持理论先导抓机关党建。机关党员干部在工作中必须坚持以理论为先导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学懂、弄通、做实;要扎实推进学习型党组织建设,强化理论学习,健全学习制度,创新学习品牌,使广大党员干部成为十九大精神的主动学习者、自觉实践者和模范贯彻者。

  二要坚持主业主责抓机关党建。真正提高政治站位,形成“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的共识;真正明确党建工作任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;推进“两学一做”常态化制度化,不断增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  三要坚持融合服务功能抓机关党建。要服务发展大局,围绕我市全面振兴、协调发展的战略目标,围绕“创文强管”“作风建设年”“百村示范,千村整治”等工作部署,谋划系列活动载体,将党建工作和服务发展有机统一起来;要服务广大群众,结合市直机关“三走进三服务”等专项活动,组织党员志愿者走进基层、走进群众,了解民情民意,融洽党群关系;要服务全体党员,在细微处关爱党员,丰富机关文化建设,加强党务干部教育培训。

  四要坚持改革创新抓机关党建。要创新工作机制,按照十九大精神的新要求,以制度创新推进党建工作。推进建立党建工作标准化、规范化工作;探索建立党建工作片组联系交流制度,完善机关党组织书记述职评议考核等制度;要创新活动载体,借助“互联网+党建”技术,探索开发机关党建微信公众号、“掌上党建”APP,创新“网上党课”“微型党课”等模式;要创新督导考核,制订相关党建责任清单,优化党建工作考核评价指标体系,细化、量化市直单位抓机关党建工作责任清单,推进检查考核的常态化。

  五要坚持聚焦作风建设抓机关党建。要让纪律之弦更紧,及时提醒苗头性、倾向性问题,防止踩“红线”“雷区”;要让思想之弦更紧,开展理想信念、宗旨意识、党规党纪和警示教育,开展廉洁家风教育,筑牢思想防线,聚合向上向善正能量;要让密切联系群众之弦更紧,引导党员干部在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺作风、提升本领。

  (作者系市直机关工委书记)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?