汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

十九大精神是中华民族复兴的行动指南
  • 发布日期:2017-12-26
  • 来源:汕头日报
  • 作者:杨伟文

  “不忘初心,牢记使命”是习近平总书记在十九大所作报告的主题,报告内容包括过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  十九大报告不愧为一篇治国安邦的宏篇大论。报告高屋建瓴、深邃精辟,指明了新时代中国特色社会主义走什么路,举什么旗;是我们开创社会主义新时代、开启全面建设社会主义现代化法治国家新征程的行动指南和强国强军的基石。

  报告强调不忘初心,牢记使命的意义

  我们的党自成立之日就肩负起推翻三座大山,挽救国家和民族于危难之中和实现中华民族伟大复兴的重任。来时,筚路蓝缕、披荆斩棘,克服了无数艰难险阻,无数革命先烈和仁人志士为了国家独立和民族振兴舍弃一切,付出了生命。他们的奉献和牺牲不为别的,为的就是理想信念,为的就是民族解放和肩上的责任。也正是千千万万的有理想、有信念的共产党人和革命先辈前赴后继不怕牺牲,我们才迎来了新中国的诞生。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  只有坚持党的领导我们国家才能稳定发展

  报告突出强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。明确强调党对一切工作的领导。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。全体党员只有增强 “四个意识”,听党指挥,才能打造共建共治共享的社会治理格局;只有加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平和依法打击违法犯罪活动,才能保护人民人身权、财产权、人格权。才能确保我们的经济、社会继续平稳发展。

  报告绘就了伟大复兴的宏伟蓝图

  报告提出了两个一百年的奋斗目标,为我们绘就了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和发展战略规划。报告提出,把2020年到本世纪中叶,分为两个阶段并确定两个目标。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。只要按十九大的精神要求,确定的方向和目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,全体党员自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,中华民族伟大复兴和人民向往的美好生活就一定能实现。

  (作者单位:汕头市建设职业技术学校)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?