汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

做新时代优秀的答卷人
  • 发布日期:2018-01-30
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林定亮

  市委十一届五次全会和市“两会”刚刚胜利闭幕,汕头蓝图已经绘就,未来目标非常明确,发展任务光荣艰巨。新思想引领新征程,新作为助推新发展,我们要以新行动回应人民的新期盼,勇做新时代优秀的答卷人。

  习近平总书记在“1·5”讲话中指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  这个时代是中国特色社会主义新时代,也是汕头全面振兴、协调发展的新时代。时代的答卷,如何答好,要有关键的几招。

  一要熟悉大纲抓重点。十九大精神就是考试大纲。不忘初心、牢记使命的主题,党的建设伟大工程,14个治国理政方略,防范化解风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,这些工作都是重点,抓住这些重点就是抓住了得分点。

  二要练硬功夫攻难题。首先要练硬的是信念、政治、执政、能力和作风五大功夫。有这五个“过硬”,就能逢山开路、遇水架桥,任何难题就都能攻克。新一年汕头的题目有:经济的高质量发展,营商环境的“革命性再造”,“12·28”重点项目的全力推进,美丽宜居乡村建设的持续深入……这些难题我们应有解题的路径、技巧和方案。练硬功夫,勤奋好学,苦干巧干,任何难题就都难不住我们。

  三要对照标准写答案。阅卷人是人民,人民满意才是答案的标准。所以,始终牢记为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,这些都是标准。精准对照标准,便能答出优秀甚至满分的答卷。

  实干兴邦,空谈误国。机不可失,时不我待。让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,做无愧于这个伟大时代的优秀答卷人!

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?