汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

五方面着手加强与创新社会治理工作
  • 发布日期:2018-01-29
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈坤鑫

  党的十九大报告指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”近年来,我市在全国率先建立镇(街道)基层社会组织联合会,畅通联系群众新渠道,创新基层治理新平台,初步形成基层社会组织动员、多元主体力量参与基层治理的新格局,这一举措符合中央精神,又切合汕头实际,得到了国家民政部和省有关部门的高度肯定。但在具体实践中,联合会也存在着覆盖面不高、组织领导不强、作用发挥不全等宽松软问题,笔者结合学习贯彻党的十九大精神,就加强和创新社会治理,发挥基层社会组织联合会作用谈几点看法。

  一是党建引领,强化政治核心地位。基层社会组织联合会作用发挥必须把政治建设放在首位,要通过党建引领来加强党对社会组织联合会的领导,强化基层社会组织联合会党的建设工作,应建尽建全覆盖,发挥好党组织在联合会的政治核心作用,通过强化党在基层社会组织联合会的政治核心地位,扩大党在联合会的组织覆盖和工作覆盖,加强党对联合会的服务和管理。可以通过村(社区)社会组织“两委”干部兼任联合会领导职务的形式来大幅度提升党的工作覆盖面,有效发挥联合会党建在确保政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展的积极作用。

  二是服务大局,提升社会治理能力。基层社会组织联合会要围绕党委、政府中心工作,找准定位、明晰目标服务好工作大局才能焕发生机,取得长足发展。基层社会组织联合会要以让群众得实惠为目标,主动参与基层治理,发挥积极作用,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,统筹力量,拓宽渠道,提升联合会服务(村)社区的能力和社会影响力,在围绕中心、服务大局中坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,完善基层社会治理体制机制,着力提升基层社会组织联合会的社会治理能力。

  三是结合实际,积极参与当地发展。基层社会组织联合会作为政府引导、社会参与、群众受益的基层社会组织枢纽,成为党政推进基层治理的新生力量。同时,联合会要立足实际,挖掘民资民力、侨资侨力建设家乡,如通过合作、协议等方式与政府联合或独立提供公共服务,与政府直接提供的公共服务互相补充,通过平台协商机制,引导公益慈善组织,发挥联合会接地气、有活力、有广泛群众基础的优势,广泛动员乡贤、热心人士回乡捐资解囊,兴学助教、修桥筑路、建设家乡,办好民生实事、促进当地经济社会发展,为实施乡村振兴战略服务。

  四是加强监管,宽松结合规范引导。各级党委、政府要高度重视,把加强基层社会组织联合会建设纳入重要议事日程,加大资金扶持力度,为联合会经费提供保障。要加强对联合会党建工作、法人治理、规范运作等工作的政策指导、业务培训、监督检查,不断提升联合会的综合服务能力。要协调梳理镇(街道)公共服务职能转移和购买服务项目清单,研究制定培育扶持社会组织建设措施,通过建立项目运作的方式,让社会组织承接项目,发挥造血功能。要宽松结合,实现顶层设计和基层实践有机结合,既要严格监管,又要多渠道搭建平台,边探索边完善机制,边建设边发挥作用,规范引导基层社会组织联合会的发挥作用。

  五是注重宣传,以点带面发挥作用。要及时挖掘总结我市创新社会治理机制的好经验好做法,进行广泛宣传,把点上的经验做法及时复制推广到面上去,以点带面、由易及难稳步推进,同时大力表彰先进基层社区组织联合会和优秀工作者;要充分发挥报刊、广播、电视等传统新闻媒体和采用“互联网+”等网络新媒体、自媒体作用,广泛宣传基层社会组织联合会在社会治理、服务发展、自身建设等的创新做法和突出成效,营造全社会关心、支持、参与基层社会组织联合会建设的良好氛围,推动全市社会治理工作迈上新台阶。

  (作者单位:市委党史研究室)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?