汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

努力在贯彻落实十九大精神上走在前列
  • 发布日期:2018-01-17
  • 来源:汕头日报
  • 作者:刘俊奕

  党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。新时代的到来,必然需要我们有新担当、有新作为。汕头作为改革开放的前沿城市,必须坚持在学懂弄通做实上下功夫,继续发扬敢闯敢拼、敢为人先、勇立潮头的精神,结合实际,找准工作的切入点,找准问题的突破口,实干担当,积极作为,切实把学习成果转化为工作举措和具体实践,努力在贯彻落实党的十九大精神上走在前列。

  一、坚持牢牢把握党的十九大精神的“纲”和“魂”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在引领实践过程中,彰显出强大真理力量,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵。这一重大理论创新成果是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,牢牢把握住这一贯穿党的十九大精神的“纲”和“魂”,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,特别是要通过深入学习,推动全市党员领导干部从坚定理想信念和“四个意识”的高度,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,系统领会、学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,让习近平新时代中国特色社会主义思想在汕头落地生根,形成生动实践。

  二、坚持新发展理念,在实现党的十九大提出的新目标、新任务、新举措上走在前列。党的十九大宣示,“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这充分显示出中国共产党人前所未有的高度自信、敢于担当的精神状态、强大的决心和信心。新的奋斗目标,包含着实现时代梦想的时间表,也蕴含着怀揣时代使命的任务书,既体现历史发展的延续性,又体现实践发展的新要求。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须贯彻落实以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定实施“七大战略”,全面对标追赶先进城市,围绕将汕头打造成为区域交通航运、科教创新、金融服务、商贸物流“四个中心”,建成宜居宜业宜游宜创新的国际化滨海城市的目标,深入开展“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”三大行动,加快“一一三五六六”大交通工程建设,构筑“一湾一岸两河三平台”城市发展新格局。当前的重点工作是要以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,同时坚定改革定力,将党的十九大全面深化改革的部署一项一项转为汕头的具体改革发展时间,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加快我市经济向高质量发展阶段迈进。

  三、坚持认真践行以人民为中心的发展思想,在不断满足人民日益增长的美好生活需要上走在前列。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,反映了我国发展的阶段性特征,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对世情党情国情的准确认识和科学判断。对照我国社会主要矛盾发生的深刻变化,当前,汕头正处在全面振兴协调发展的关键时期,经济社会发展中还存在不少矛盾问题、短板弱项,不平衡不充分发展问题仍然突出,人民群众对就业、上学、看病、住房、空气、收入等的一些深层次、结构性的新情况新问题还依然存在,满足广大群众美好生活需要的任务更加迫切。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须准确把握我国社会主要矛盾变化对各项工作提出的新要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在保障和改善民生上有新作为。重点是要全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,持续不懈抓好十大民生实事,办好垃圾分类、“厕所革命”等事关人民群众切身利益的“关键小事”,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、全体人民共同富裕。

  四、坚持严格履行主体责任,在推动全面从严治党向纵深发展上走在前列。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全面从严治党永远在路上”“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”这是党在带领中国人民迈入新时代的关键时刻,登高望远,做出的全新判断与决断,对中国社会发展的未来指出了崭新的努力方向,提出了全新的方略。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须深刻认识推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的重大意义,围绕新时代党的建设总要求,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,坚决把党的政治建设摆在首位,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,不断提高党的执政能力和领导水平。同时,要坚持正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的干部队伍,特别是要以领导干部为重点,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,让各级领导干部把好洁身自好的第一关,树起道德修养的“风向标”,落实廉洁自律的高标准,在全市形成以上率下的“头雁效应”,以优良的党风政风带民风,为凝心聚力推动汕头加快全面振兴、协调发展奠定坚实的思想政治基础。

  (作者单位:市社科协)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?