汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

抓好“三个注重” 加强机关党建工作
  • 发布日期:2018-01-17
  • 来源:汕头日报
  • 作者:高叙壮

  十九大报告指出:“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。” 面对新时代新任务新要求,作为党的建设新的伟大工程的重要组成部分,机关党建工作使命更加光荣、责任更加重大,须在“三个注重”上下功夫。

  一、注重思想引领,聚力抓好理论武装工作

  十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设。”这就要求我们必须始终注重抓好理论武装工作。一要增强理论武装的针对性。当前和今后一个时期最重要的任务,就是不断深化十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,特别是要组织原原本本读好《党的十九大工作报告》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《中国共产党章程(新修订)》三本原著。结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深化前些年“三严三实”、群众路线、理想信念等教育效果,引导党员队伍不断强化“四个意识”、增强“四个自信”。要持续抓好经济、科技、信息化、法律、哲学等知识的学习,着眼正在进行的伟大梦想、伟大事业和伟大斗争,坚持学而信、学而用、学而行,切实解决工作动力、精神状态、履职能力、行动指南等问题。二要增强理论武装的多样性。适时分批组织党员队伍瞻仰潮南区大南山革命根据地等革命遗址,引导大家自觉把学习“红船精神”与弘扬大南山革命精神结合起来,坚守精神高地,永葆先进性和纯洁性。三要增强理论武装的长效性。建立健全“导学”、“研学”、“考学”、“奖学”等机制,使学习教育逐步走上制度化、规范化轨道。

  二、注重制度建设,切实构建长效有效机制

  十九大报告明确,要把制度建设贯穿新时代党的建设中。必须在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,推动机关党建工作由“抓活动”向“促常态”转变,走上科学化、制度化、规范化、长效化轨道。一要完善机关党建工作责任制。健全完善局党委、机关党总支和各个党支部基本工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实,党建与业务工作一并部署落实、一并检查考核、一并奖惩的运行机制。二要完善党内政治生活和监督执纪机制。要坚持开展贯彻执行党内政治生活规定情况专项检查,不断增强政治性时代性原则性战斗性,使其真正严起来、实起来,巩固和提升当前我局风清气正的政治生态。三要完善基层党建工作机制。基层党建不只在农村,机关也有基层,机关的基层就是支部。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把支部这个“网脚”扎牢,做到全覆盖、规范化,真正让基层基础强起来、党建活动实起来。

  三、注重推动工作,坚持不懈深化作风建设

  十九大报告指出,要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。必须清醒认识到作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈深化作风建设。一要强化狠抓落实的工作作风。我们要始终把抓工作落实作为加强作风建设的根本出发点和落脚点,坚持把督查督办、绩效考核与解决问题有机结合起来。围绕重大项目推进、重大决策部署落实,深入推进提升作风效能、正风肃纪专项活动,正视矛盾、直面问题,固本培元、激浊扬清,切实解决机关党员队伍中“不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为”的不良现象。二要强化敢于担当的工作作风。适时组织开展“解放思想、提升能力、强化担当”大讨论,教育引导党员干部用心学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的对党、对国家、对民族、对人民的责任担当,让责任意识深入人心,让担当精神蔚然成风。三要强化改革创新的工作作风。十九大报告中,“改革”出现69次、“创新”出现59次,都是高频词汇。必须对标十九大报告中提出的新理念、新论断,坚持用创新的思维、改革的办法去适应新常态、解决新问题,着力推进企业上规、加快园区提质增效、提升信息化发展水平,推进节约集约绿色发展等多项工作上,挖掘新动力、谋求新发展,切实推动我市经信事业协调发展、赶超发展、创新发展、全面发展。

  (作者单位:汕头市经济和信息化局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?