汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

围绕汕头全面振兴协调发展 全面推进党的建设
  • 发布日期:2018-02-05
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林丹华

  党的十九大报告指出:党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。在全市上下深入学习贯彻落实党的十九大精神的热潮中,2018年1月,市委十一届五次全会指出,汕头要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力走在广东新一轮发展前列。2018年1月市十四届人大四次会议审议通过的政府工作报告强调,要加快打造与广东省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系和城市发展新格局;强调必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党的领导,抓好市委各项决策部署的落实。这些,彰显了市委、市政府把抓发展作为第一要务、把抓党建作为第一责任的政治担当。汕头要加快打造广东省域副中心城市,为建设资源共享、一体化融合发展的汕潮揭特色城市群,打造粤港澳大湾区辐射延伸区作出应有贡献,必须充分发挥党的建设的政治保证功能,全面推进新时代党的建设。

  一、紧扣全面振兴、协调发展面临的问题抓好党的建设

  市委指出,汕头发展中还存在不少矛盾问题、短板弱项,不平衡不充分发展问题仍然突出:城乡区域发展差距较大,产业结构不尽合理,营商环境与先进城市仍有较大差距,“创文强管”任重道远,民生社会事业存在短板,全面从严治党需要进一步推进。对这些问题,必须高度重视,下大力气解决。一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领汕头一切工作,二是强化责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动汕头向高质量发展阶段迈进。面对发展新形势,市委强调,要“坚持党对一切工作的领导,把新时代全面从严治党新要求落到实处,切实把全市各级党组织建设得更加坚强有力。”

  党的建设是党领导中国革命、建设和改革取得胜利的重要法宝。要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。按照新时代党的建设的总要求和历史规律,在汕头全面振兴、协调发展中坚持党要管党、全面从严治党,必须把党的建设同广东省域副中心城市定位建设发展目标紧密联系起来,分析全面振兴、协调发展中存在问题,查找党的建设的问题成因,以党的建设问题的实际解决,带动促进全面振兴、协调发展问题的有效解决,提振全市党员干部和人民群众的信心。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,推动汕头全面振兴、协调发展,在决胜全面建成小康社会中谱写汕头精彩篇章。

  二、结合全面振兴、协调发展的实际推进党的建设

  党的建设是一个非常复杂的系统工程,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。在推进汕头全面振兴、协调发展的进程中,要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。汕头的全面振兴、协调发展是与全国、全省的战略发展联系在一起的。在新时代全面振兴、协调发展中推动全面从严治党向纵深发展,既要关注党建自身问题,也要研究党建的相关因素;既要着眼汕头,也要立足全省、全国,把党的建设放到更加宏大的领域中,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  在具体落实上,要统筹兼顾、全面谋划,让党的建设视野更开阔,内容更丰富,涉及领域更广泛,解决问题更透彻。党的建设各部门以及相关机构要聚精会神,通力合作,有的放矢,协同进行。在解决局部问题时要注重从根本上解决问题,防止放大党建局部。同样,也要防止夸大党建的作用,用党建替代其他组织功能,掩盖问题的实质,使真正要解决的问题长期不能得到解决。应在推进党的建设中进一步推进服务型党组织、服务型政府建设,真正形成机关作风建设的长效机制,逐步实现机关纪律和作风管理的制度化、规范化和常态化。

  三、以全面振兴、协调发展的成效为标准考核党的建设

  党的十九大报告强调,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。众所周知,党的十八大以来,党的建设工作愈加严密,执纪问责更加严厉。从实际效果看,党的建设对自身系统的调整改变,我们党管党治党的力度前所未有,真真正正开辟了管党治党的新境界,无禁区零容忍全覆盖,成效显著。但一些党员干部所承受的前所未有的治党压力尚未能彻底转变为积极发展的动力,那种为党建而党建、党建与经济社会发展两层皮的现象依然在一定程度上存在。我们党的建设作为相对独立的工作体系,有一套较为成熟的考核党员、干部和组织的标准体系,但仅限于自身的标准体系又是不全面的。党建的最终目的是为了促进社会的进步与发展,因此,党建的最终成效也是体现在对社会进步发展的影响与推动。

  全面从严治党永远在路上。党面临的执政环境是复杂的,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性;要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。就汕头全面振兴、协调发展看,党的建设好坏最终应该体现在经济、政治、文化、社会、生态文明建设是否有了新进步,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系是否有了新局面,加强和创新社会治理是否有了新改善,基层组织是否有了新活力,人民群众满意度是否有了新提高等。因此,在中国特色社会主义进入新时代 ,要避免“就党建而党建”的考核倾向,杜绝党建工作陷入形式主义境地,使党建失去应有的价值和意义。

  (作者单位:汕头市委党校)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?