汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

深学 细照 笃行 落实——谈党员如何带头学好用好党的十九大精神
  • 发布日期:2018-03-08
  • 来源:汕头日报
  • 作者:罗伟伟

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的重要报告科学分析了当前国内外形势,深刻阐述了五年来党和国家各项事业发生的深刻历史性变革,阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了新时代我们党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。为继续推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,使我们的发展理论更夯实、发展思路更清晰、发展方向更明朗、发展目标更明确。作为一名普通的共产党员,要带头学好用好党的十九大精神实质,并具体结合到自身工作中指导实践,做到深学、细照、笃行、落实。

  一要用“实”的姿态做好本职。党的十九大精神处处体现出实事求是、求真务实的科学精神,展示出党的十八大以来真抓实干、一抓到底的务实作风。作为一名党员,要时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”,增强担当意识,提升担当勇气,强调踏石留印、抓铁有痕,发扬钉钉子精神,做到敢想敢干,敢干能干。增强担当底气,塑造实干作风,以廉洁自律的作风严格要求自己。增强担当胸怀,塑造实干素质,提升实干能力,树立担当胸怀,要有功成不必在我的理念,多做打基础、利长远的事情。

  二要用“高”的标准要求工作。党的十九大精神体现了新时代下更高的历史要求,这就要求我们要对自我的工作提出更高的标准和要求。高要求标准与习总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,习总书记曾在《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》对办公室工作提出的“三高”要求:要有高度的责任感、要高效率开展工作、要实行高水平服务。这些都是我们开展工作的行动指南,高度的责任感是基本的工作态度,高效率的工作和高水平的服务是其执行的手段和衡量的标准,我们要时刻树立规范意识、效率意识和能力意识,才能以最高的标准来实现人民的愿望和党的奋斗目标。

  三要用“新”的理念指导落实。党的十九大精神体现了“创新是新常态下引领发展的第一动力”这一重要理念,系列新思想、新观点、新判断、新举措的提出是对“创新”发展思维的全新布局。在实际工作中我们要注重原始创新,优化资源配置,创新体制建设,维系创新环境。善于挖掘创新要素和创新资源,以人民需求为标准,不断补齐发展短板,将创新贯穿于发展的始终,用创新来培育经济发展新动力,构建发展新优势,最终拓展发展新空间,用创新引领未来的建设与发展。

  新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以实的作风、高的要求和新的精神推动工作的开展。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为一项重要的政治学习任务和自我提升实践,深入领会党的十九大精神的丰富内容和精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在平凡的工作岗位上牢记使命担当,创新实干前行,做新时代合格党员。

  (作者单位:市委党史研究室)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?