汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

弘扬特区精神 再创特区辉煌
  • 发布日期:2018-05-07
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林定亮

  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对经济特区改革发展提出了新要求。习总书记的褒扬鼓励和殷殷嘱托,为经济特区继续开创美好未来提供了根本遵循,为特区建设者整装再出发增添了强大动力。
  从龙湖起航的汕头经济特区,在一片荒芜小沙丘上起步,是一代代特区人大胆探索、艰苦创业,用智慧和汗水推动了汕头城乡面貌翻天覆地的变化,缔造了“二十四小时答复”等一个个耀眼的“特区速度”。机遇总是属于勇于创新、永不自满者。新时代、新起点,作为特区建设的“马前卒”,我们必须继承发扬特区精神,全面修好“内功”、主动抢抓机遇、大胆先行先试,全力落实市委书记方利旭同志调研龙湖的指示精神,推动龙湖为全市改革开放事业破题、探路。
  擦亮特区招牌 大胆先行先试
  
只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。当前,改革在很多领域突入了“无人区”,作为汕头经济特区的发祥地,龙湖必须继承特区创建者们敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的开拓精神,充分发扬新时代龙湖人锐意进取、开拓创新、实干在前的担当精神,切实担负起先行先试的尖兵职责,在实践中求真知,在探索中找规律,推出更多复制可推广的宝贵经验,为全市改革开放“破题”。
  要发扬“敢为人先”的改革精神,跳出龙湖看龙湖,将龙湖发展置身于全面开放的大格局中,对照“四个走在全国前列”的具体要求,研究建立改革“负面清单”,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,着力推动改革。要继续解放思想,突破思维局限,充分发挥现有平台作用,大胆把经济特区、华侨试验区、保税区、高新区等“牌子”的政策研究好、利用足,充分挖掘平台政策潜力,推进更高层次开放。
  要选准关键领域,在国际贸易、高新技术培育、人才引进、商业模式、港口通关、营商环境等方面先行先试,为特区建设探索新路。要大力营造鼓励改革、宽容失败的干事创业环境,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。
  保持战略定力 加快创新步伐
  
只有看清大势、保持定力,才能不乱阵脚、稳步前行。当前,改革已进入爬坡过坎的关键期,必须增强发展信心,保持战略定力,以发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力重要思想为引领,推进经济高质量发展。
  要继续坚定不移实施“创新驱动”战略。持续精准培育高新技术企业,进一步扶持重点实验室、科技孵化器、众创空间、工程技术研究中心博士后工作站等建设,深化产学研合作,推动成果落地转化。加大投入力度,鼓励技术、人才、投资等现代要素向创新领域集聚。加大制度创新,为创新驱动发展提供全链条政策支持;改革人才培养使用机制,让各类人才在龙湖各尽其用、各展其才。
  要继续坚定不移实施“产业提升”战略。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。突出电子信息、生物医药、机械设备等龙湖特色产业的主导地位,举全区之力培育发展新材料、新能源、新装备等新兴产业,为未来发展夯实基础。力争到2020年超百亿元产业集群达5个以上,战略性新兴产业规模达到300亿元以上。
  抓住关键问题 实现新的突破
  
只有找准问题、瞄准靶心,才能有的放矢、解决问题。当前,推动政策落地、推进工作见效的关键在于最前端和最末端,必须坚持问题导向、两端发力,打通“最前一公里”,完成“最后一公里”。
  要明确和强化责任,打破“万事开头难”,实现破局效应。领导干部特别是主要领导要带头冲锋在前,职能部门各司其职,发挥财政调控引导、公安政法保驾护航、纪委监委尖刀利刃等作用,加强督查督办,开出清单、列出时间表,确保重点工作、重点项目有效推进、见到实效。
  要推动营商环境再造,优化发展软环境,实现倍增效应。紧抓我市被列为全省营商环境综合改革试点的机遇,深化“放管服”改革,着力减环节、压时限、降成本,持续激发市场活力和社会创造力。高标准建设龙湖区24小时自助办事厅,继续深化系列护企、暖企、惠企政策,深入开展“企业服务年”活动,支持龙湖企业上规上限、上市上板。
  加强党的建设 强化政治保障
  
坚持党的领导,实现全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。
  要全力抓好基层治理,开展“基层治理年”活动,着力构建基层治理“1+7”模式,推动社会治理重心向基层下移,进一步解决基层治理存在的突出问题。要继续深入开展党建“五大工程十项行动”,以及“过政治生日,温入党誓词,讲入党故事”等具有时代特点、龙湖特色的主题活动,及时总结好经验、好做法,以点带面全面加强各领域党建工作。要把“五大工程十项行动”与“基层治理年”紧密结合,推动基层党建“主业”意识、基层党组织服务能力、党员队伍精准化建设等“五个明显提升”。要坚持作风建设永远在路上,常抓不懈开展作风建设年活动,营造良好政治生态,坚持督查问责制度化、常态化,全力推动公职人员作风建设制度化、规范化。
  四十而不惑,整装再出发。回顾过往,老一辈特区先行者以智慧、勇气和汗水书写了辉煌篇章;展望未来,我们必将努力当好改革开放的重要窗口、试验平台和开拓者、实干家,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持一茬接着一茬干的历史耐心,再创特区新辉煌。

  (作者:中共龙湖区委书记)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?