汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

打造一流营商环境助推汕头发展
  • 发布日期:2019-10-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:王 妍

抓住市场主体的难点、痛点和堵点,针对群众和企业反映的棘手问题,及时回应和出台解决措施;对照粤港澳大湾区的政务服务标准,努力提升汕头的政务服务效能,实现真正的便民、利民、惠民。

营商环境关乎城市的经济发展水平,当前在党中央的高度重视下,营商环境成为地方的竞争力所在。汕头是广东营商环境综合改革的试点城市之一,近年来,市委市政府对我市营商环境开展了一场刀刃向内的改革。今年市委十一届九次全会强调,汕头要坚定不移打造一流营商环境。接下来汕头应从哪些方面入手,持续优化营商环境,为全面融入粤港澳大湾区打好基础呢?对此,笔者主要有以下几方面的思考:

继续提升政务服务效能

打造一流政务环境

一、政务工作突出“简约”二字。今年李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上强调,无论是放是管还是服都要抓住“简约”这一要领。所谓大道至简,政简易从,践行“简约”之道就是要求我们在政务工作上不断去繁为简、转变职能、高效服务。要真正抓住市场主体的难点、痛点和堵点,针对群众和企业反映的棘手问题,及时回应和出台系列解决措施。对照粤港澳大湾区的政务服务高标准,努力提升汕头的政务服务效能,实现真正的便民、利民、惠民,为我们的营商环境增添筹码。

二、加强事中事后监管。政务工作在追求“简约”的同时还要注重监管的问题。首先应继续强化从事前审批转到事中事后监管的意识,要把审批节约的时间精力花在监管上,绝不能顾此失彼。将信用体制机制融入市场监管方式中,形成一种以信用为核心的政府监管模式,让企业诚信经营、守法经营、规范经营。完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,在监管机构和企业之间建立一种良性的激励和约束机制,减轻部门监管压力,提高监管效率,让自律成为企业经营的常态。

三、努力实现数据共享。政务服务效能的提升离不开大数据的支撑,目前数据共享成为政务工作较突出的难题。部门间存在“数据壁垒”,信息没办法实现真正的共享。运用整体性政府的理念来构建政府部门间的协作机制,利用互联网技术搭建横向部门间的沟通协调平台,通过在线协作实现数据共享。当前在促进政务信息数据共享的过程中,应注重对行政流程和审批标准有一个整体性和统一性的规划,以审核标准一致为前提,逐步提高信息共享和审批的效率。其次要加强对部门利益和信息的保护,以防数据泄露和数据滥用。

四、增强换位思考意识。营商环境的优化考验的是地方政府与企业之间的关系。在政务服务工作中,要求相关部门能从民众、企业、社会的角度考虑问题,在最大程度上协调和维护好各方利益。以企业的需求为导向,切实帮助企业解决在发展经营过程中遇到的难题,成为企业的“帮助之手”。

加强法治化环境建设

打造一流法治环境

为市场主体提供可预期的营商环境。法治化在一定程度上相当于在政府和企业之间建立一道无形的防火墙,能够让企业之间的竞争更加公开、透明、公平。为市场主体提供一种可预期的营商环境,把相关的法律法规制度都公开,让企业充分了解哪些事情是在法律允许的范围之内,哪些事情是绝对碰不得、做不得的,进一步规范企业的行为。

注重知识产权保护。构建大知识产权保护机制,形成区域协作、部门联动、行政与司法并举的知识产权维权保护新格局;健全区域知识产权工作体系,拓宽汕头市知识产权维权援助中心服务渠道,提高知识产权仲裁中心和知识产权审判庭的专业性。通过高新技术和量化手段辅助识别知识产权价值,解决知识产权评估难题。进一步加大知识产权侵权惩罚力度,同时降低知识产权维权成本。鼓励各行业领域举办知识产权培训讲座,提高企业知识产权保护意识。

建立“亲”“清”新型政商关系

打造一流社会环境

促进“亲”和“清”二者之间的相互影响。地方政府通过主动了解企业的发展情况、发展需求和发展难题,及时反馈企业、引导企业和帮助企业,为企业的经营发展创造良好的营商环境。而只有拥有了良好的营商环境,企业才会将更多的时间、精力和金钱集中于自身的生产经营,避免获取不正当的利益,有利于形成一个风清气正的社会环境。政府通过出台公平公正的营商政策,企业通过规范经营,长此以往便会形成一个健康有序的营商环境。

厘清政府与市场的边界。在营商环境上应分清哪些事情是政府可以做、应该做的,哪些事情应该由市场主体自身努力去做。在经济建设和招商引资上,政府应以改革开放的精神放开手脚让市场去充分竞争,充分体现让市场在资源配置中起决定性作用。在涉及民生的领域如教育、医疗、房价、就业等政府应该更好地发挥作用,主动引导这些领域的发展,给人民创造一个宜居的社会环境。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我市营商环境改革攻坚克难的关键一年,全市上下应拿出更大的决心、信心和恒心来发奋努力,共同打造一个更具特色、更有魅力、更加优质的营商环境!

               (作者单位:汕头市委党校)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?