汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

国企人力资源管理的现状与对策
  • 发布日期:2019-10-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:苏旋君

国有企业应转变人力资源管理观念,制定合理的薪酬分配制度,建立有效的激励机制和培训体系,调动员工积极性,提升企业核心竞争力。

国有企业由于长期受到传统思维与体制的约束和限制,人力资源管理已很难适应和支撑企业改革创新、做强做大的步伐。为了激活企业人力资源,规范企业管理,建立现代企业制度,开发员工潜能,提升企业核心竞争力,构建科学高效、适合企业特点的现代企业人力资源管理体系制度,是当务之急。

国企人力资源管理的现状

一、合理的岗位制度,调动员工的积极性

“企业的生存之道就是以人为本”。作为一个企业,最直接、最有效反映员工满意度的就是工资。

岗位工资制是以员工在生产经营工作中的岗位为基础确定工资等级和工资标准,进行工资给予的工资制度。它代表了工资制度发展的主流,为越来越多的企业所采用。为适应文化体制改革的要求及企业发展的需求,创新经营机制,稳步推进企业分配制度的改革,新华书店实行合同制员工工资分配制度,工资由四部分组成:固定工资+岗位工资+年功工资+绩效工资。其中绩效工资与各经营部门完成年度经营目标紧密挂钩,根据各部门经营综合指标完成情况核定。

实行合同制员工工资分配制度,能坚持效率优先,兼顾公平的原则,协调好效率和公平的关系,根据不同部门的工作性质和特点,实行绩效挂钩,这有利于保护和调动员工的经营积极性,增强企业凝聚力。

二、公平的晋升机会,给员工一种激励作用

晋升是企业人力资源管理的一项重要激励措施,企业的职务晋升制度可以选拔优秀人才,而且公平、公正的晋升对员工来说是一种积极的、富有成就感的激励方式,有利于员工队伍的稳定,避免人才外流,员工的晋升、选拔比较注重能力,注重对工作人员的技能、经验、适应性以及素质等因素的综合考察。

国企人力资源管理存在的问题

一、薪酬体系较陈旧,“同工不同酬”普遍存在

国有企业薪酬体系较为陈旧,在发放中的平均主义和随意性大,薪酬多少主要体现在职级和年限上,而在工作技能和素质方面体现较小,导致薪酬多少与绩效好坏和贡献大小严重脱钩,薪酬水平偏低。特别是关键的技术骨干力量的薪酬水平较市场明显偏低,缺乏竞争力,容易导致人才流失。另外,传统的用工形式多样(如正式工、合同工、临时工等),致使同工不同酬等现象比较普遍,不利于调动员工的积极性。

二、培训机制不合理,员工专业技能停滞不前

传统国有企业缺乏有效的培训体系,对员工的培训方式还停留在“传帮带”式的传统技能教育的方法;特别是企业的一线员工,没有进行专业技能和职业道德的统一培训,导致专业技能停滞不前。

三、缺乏能反映业绩和贡献的绩效考评制度

过去搞平均主义,干多干少一个样。现在大部分国有企业转企改制后,这方面有了很大改善,但问题依然存在。主要是物质激励和约束机制不合理,不能充分体现个人的业绩和贡献。例如,一些正式员工收入高,但工作积极性不见得高,人浮于事的现象依然严重。

完善国企人力资源管理的对策

随着文化体制改革的不断深化,作为国有企业,应转变人力资源管理观念,创新经营理念,探索服务营销新模式,加强双向沟通,制定合理的薪酬制度,建立有效的激励机制和培训体系,从而提高企业管理水平。

一、完善企业工资分配和绩效考评制度

要学习并接受现代薪酬管理理论,摒弃平均主义观念,认识到薪酬管理最根本的是对劳动生产率的管理。薪酬分配管理制度,应更多地考虑激励因素,充分调动员工的工作积极性和主动性,促使员工劳动效率和效益最大化。

强化薪酬分配管理基础工作,形成科学薪酬分配制度。第一,逐步建立健全公平竞争机制和合理淘汰机制,形成岗位能上能下,人员能进能出、收入能多能少的局面。第二,建立简便易行、科学合理的业绩考核制度。第三,努力做到同工同酬、同绩效同酬,稳定劳动关系,促进企业经济效益的不断提高。此外,推行以岗位工资、绩效工资和劳保福利为主要内容的薪酬分配制度。在岗位绩效工资制的基础上,选择灵活多样的薪酬分配制度。

健全企业考核评价制度,促进人力资源价值的准确定位。考核评价主要包括个人素质、能力、业绩、对企业的贡献等,考评要与薪酬待遇、晋升机会、学习培训等挂钩,进一步完善人力资源激励机制。

二、加强员工专业技能培训

国有企业应与时俱进,加强对员工的专业技能培训,在员工中形成精练业务、比学赶超的工作学习氛围,树立团结向上、和谐共进的企业形象,使企业的市场竞争力和影响力不断增强。有计划、有针对性地对优秀人才进行脱产培训,选送到高等院校深造等。

以新华书店为例,可在全体员工中开展业务技能培训及考核,考核项目按照不同岗位的工作内容来确定。通过考核进一步提高员工业务技能实操能力和服务水平。在素质培训中,可邀请讲师,对员工进行仪表、礼仪及内在的知识积累等方面的培训,进一步提高员工的职业道德水平,延伸服务内涵,以此展现企业品牌形象。此外,培训还包括服务规范、安全知识等项目。通过这些学习,使员工熟练掌握各项专业要求,培养他们自觉主动工作的意识,加强处理突发情况的能力,为读者提供标准化、人性化、专业化服务。

三、加强企业文化建设,发挥企业精神凝聚作用

企业文化建设要“以人为本”,培养高素质的员工群体。高素质的员工群体应具备高度社会责任感和敬业爱岗精神,掌握与其职业身份相匹配的业务技能和职业道德。其次,要用社会主义核心价值观去营造企业的小环境,通过环境的熏陶和文化心态的调整与重塑,增强员工在道德品行、思想纪律方面的自觉性主动性。第三,营造良好的企业文化氛围,使员工的思想情操得到潜移默化的感染和熏陶,从而树立起正确的人生观和价值观。开展丰富多彩的企业文化活动,或与社会互动促营销,使员工在活动中增进思想交流,焕发积极向上的精神风貌,激发旺盛的工作热情,营造团结协作的企业文化氛围。

           (作者单位:广东新华发行集团汕头新华书店有限公司)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?