汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以“四个更加”深入开展主题教育认真做好汕头党史工作
  • 发布日期:2019-11-18
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈坤鑫

全市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为担负着为党修史立传、续写红色家谱重要职责的党史部门,要坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定不移地走好中国特色社会主义道路。

党史干部要切实提高政治站位,发挥优势专长,坚持先学一步、学深一层、学实一些,以更高的政治站位、更实的工作作风、更严的工作要求、更强的责任担当深入开展主题教育,切实做好新时代汕头党史工作,为汕头加快建设省域副中心城市作贡献。

以更加强烈的政治担当,担负好党史部门的重要历史责任

讲政治是对党史干部第一位的要求,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把政治建设放在首位,突出政治性,坚持正确的政治方向,不断提高全市党史干部政治觉悟和政治能力,要增强政治意识,善于从政治、全局和历史的角度思考问题、推进工作,把讲政治这个根本要求贯穿主题教育和党史研究、宣传、教育全过程。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律,自觉在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要以习近平总书记关于党的历史和党史工作重要论述为遵循,坚持“一突出、两跟进”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握新时代党史工作的正确政治方向。

党史干部要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持党的领导,坚持党性原则,不断强化党性意识,坚持“党史姓党、党史育党、党史为党、党史护党”,做到对党绝对忠诚,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在大是大非面前时刻保持头脑清醒、立场坚定。

以更加主动的精神状态,围绕中心、服务大局开展好工作

党有所需,史有所为,党史部门要始终坚持围绕中心、服务大局,找准党史工作的切入点和着力点,积极主动开展工作。要构建“大党史”工作格局,加强与高校、党校等单位及社科理论界的密切协作和交流,以课题为纽带,建立合作联动机制,共同促进党史事业健康有序发展。要深入机关、学校、企业、社区、农村广泛开展党史宣讲活动,推动党史宣讲常态化和向基层延伸拓展,充分发挥网络监督作用,守好主阵地,掌握话语权,多形式、多载体积极反击各种历史虚无主义。

党史部门开展主题教育,要以更加积极主动的精神状态,始终做到“六个相结合”,即要与全面贯彻落实市委十一届九次全会精神、加快汕头经济特区发展相结合,要与完成党史部门重点任务和日常工作相结合,要与提振党员干部的精神状态、提高干部队伍素质相结合,要与深化新时期党史工作研究相结合,要与加快党史成果转化、促进党史工作社会化、大众化相结合,要与改进工作作风、狠抓工作落实、提升工作效能相结合。要紧密围绕重要历史节点,突出汕头地方党史特色,采取征文、展览、座谈会、理论研讨会、学习报告会、知识竞赛等多种形式开展宣传纪念活动,营造良好的氛围。

以更加认真的工作态度,严谨细致做好新时代党史工作

世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲“认真”。要把认真作为一条重要原则贯穿到“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史工作的各方面和全过程。面对新形势、新任务、新要求,党史干部更要守得住冷清,耐得住寂寞,抗得住诱惑,甘于奉献,既认真努力,又严谨细致。要以“一突出、两跟进”为主要抓手,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段的党史研究,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,通过多出时代精品、多出权威力作,切实把党的历史中蕴含的丰富经验和智慧、优良传统和作风记载好、梳理好、研究好、总结好、呈现好。编辑党史资料文章一定要细致严谨、追求卓越,用经得起历史和人民检验的工匠精神编好党史“教科书”,既精益求精又符合历史事实,形成汕头特色品牌、专业品质。

以更加严格的素质要求,从严从实抓好党史干部队伍建设

要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义。要突出问题导向和工作导向,突出领导带头和加强组织领导,持续用力、久久为功扎实推进作风建设活动,深入整治“四风”老问题和新表现,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,从严从实加强党史干部队伍建设,通过深入开展主题教育,切实解决“三类问题”,即解决庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、不主动、不敢担当的问题;解决纪律松弛,工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,办事效率低下的问题;解决能力水平有限,责任心不强、自以为是、工作半成品偏多的问题。要不断加大对党史干部职工的思想政治教育力度,认真贯彻落实《关于进一步激励汕头经济特区广大干部新时代新担当新作为的若干措施》文件精神,树立“有为才有位、有位更有为”的用人导向,建立广纳群贤、人尽其才、充满活力的用人机制,培养和发扬党史部门的良好作风,高标准、严要求建设一支党性强、业务精、作风好,敢担当、善作为的高素质新时代党史干部队伍。

要守纪律、讲规矩、树正气,让全市各级党史干部形成严守政治规矩、组织规矩、工作规矩、生活规矩的高度自觉,要突出建章立制,强化制度约束,坚守责任担当,助推作风建设,以制度管人管事管物管权,建设学习型、创新型、服务型、效能型、实干型、廉洁型“六型”党史部门,使广大党史干部思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、能力素质进一步增强、工作效率进一步提升,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效,为把汕头建设成为名副其实的省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,为汕头全面融入粤港澳大湾区、加快高质量发展,为增创特区新优势、再创汕头新辉煌、开创新时代汕头发展新局面贡献力量。

              (作者单位:汕头市委党史研究室)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?