汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以制度和治理体系建设让生活更美好
  • 发布日期:2019-11-25
  • 来源:汕头日报
  • 作者:汤志伟 贾 开

2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),将中国特色社会主义制度和国家治理体系建设提升到新的历史高度。

《决定》指出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。”这是对坚持和完善中国特色社会主义行政体制的明确要求。

智慧社会的基础正是利用大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,加快开放共享、推动资源整合,提升治理能力和治理现代化水平,推动人们的衣食住行等生活方式向智慧互联演变。

在此视角下,信息技术革命不仅体现为工具层面改造社会生产与生活方式的途径与手段,更体现为在信息化背景下以制度和治理体系变革为载体的生产关系的整体性创新与变革。十九届四中全会的召开和《决定》的通过,更加强调和突出了这一要求与方向。在全面落实四中全会精神、持续推进制度和治理体系建设的过程中,应着重注意两个方面:

一是从多个层次全面推动制度和治理体系的改革与完善。如,在经济发展领域,要贯彻新发展理念,在加快推进传统产业与信息化融合的同时,充分释放生产力,以推动数字经济、开拓发展新空间,实现“弯道超车”乃至“换道超车”;在政府治理领域,要深化体制机制改革、调整组织结构系统,使领导干部形成信息化和数字化思维、使政府运行实现信息化和数字化改造,提升政府治理和公共服务供给质量;在社会治理领域,借助信息化建设推进社会协同治理,通过数据开放、共享等具体改革赋权多元治理主体以形成社会治理的强大合力等等。

二是注重建设的系统性、整体性、协同性。如,技术层面聚焦于信息化的技术发展,尤其是自主核心技术的突破和网络基础设施的完善;行为层面重点关注个体行为及其引发的社会影响,尤其是民众在网络空间的行为规范及引导;组织层面则更多关注集体行为及其伴随的组织现象,这既表现为生产领域的经济发展模式调整,也表现为政治领域的组织模式变革, 还表现为社会领域的治理模式创新;要在制度层面落实规范性规则及治理体系的建立和完善,使各个层面成为互相关联、互相协同的有机整体,发挥“一加一大于二”的整体效能让生活更美好。

                        (作者单位:电子科技大学公共管理学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?