汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
  • 发布日期:2019-12-23
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄素玉

切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的认识体会转化为提高课程质量和水平的实际举措,培养为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用之才。

党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。在新时代,我们需要深入学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的指导思想,在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上争当标兵。正如《纲要》所指出的,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。因此,我们必须坚定道路自信,要坚定道路自信的核心要义,需要深刻把握、始终坚持以下几点:

第一,坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导不仅是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国道路之魂,从根本上决定了中国道路的正确方向。

第二,坚持中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略。

第三,坚持走共同富裕道路。

我们必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持聆听时代声音,在实践中大胆探索、深化发展,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业推向前进。

同时,我们要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

通过学习和实践,我深刻体会到,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,为我们“不忘初心、牢记使命”指明了前进方向,提供了根本遵循。

每一次学习都有新的收获,通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习,我要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,融会贯通、学以致用《纲要》内容。我深刻感受到这是自己在思想、作风、党性上进行的又一次集中“补钙”和“加油”,是一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想升华。

作为一名中国共产党员,必须深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的对民族命运、对人民幸福、对美好世界的勇气担当,切实肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,肩负起时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

作为一名人民教师,要认真学习《纲要》,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在教育实践中,要在“实”字上狠下功夫,把学习《纲要》的认识体会转化为提高课程质量和水平的实际举措,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用之才。

           (作者单位:汕头市南澳县后宅镇中心小学)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?