汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

完善社会治理制度 加快推进市域治理现代化
  • 发布日期:2019-12-30
  • 来源:汕头日报
  • 作者:王海霞

坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快推进市域治理现代化,是推进基层社会治理现代化的关键环节,事关社会的和谐稳定,事关党和国家的长治久安。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,并提出了“加快推进市域社会治理现代化”的明确目标。

“市域社会治理现代化”是一个全新的概念,从字面上来看,是“市域+社会治理现代化”的组合,体现了国家对推进社会治理现代化的总体要求在市级范围内的落实。我市应该如何推进社会治理现代化,营造共建共治共享的社会治理格局,确保人民安居乐业、社会安定有序呢?对此笔者有以下几点思考。

推进社会治理现代化,必须始终坚持党的领导

推进社会治理现代化,必须始终坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导落实到我市社会治理各领域各方面各环节,充分发挥市-区(县)-乡镇(街道)党委的领导核心作用,以及各级党组织在社会治理中的战斗堡垒作用。同时,必须不断加强和完善党的建设,健全党管干部、选贤任能制度,注重把政治过硬、能力突出、群众基础好的优秀人才选进班子,以增强领导班子的生机和活力。完善党员干部的正向激励机制,继续提高党员干部的工资、福利待遇,充分激发我市干部干事创业的热情。

推进社会治理现代化,必须健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系

《决定》提出“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。坚持和发展新时代‘枫桥经验’,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道”,因此,要坚持依靠群众参与社会治理,实现人人有责、人人尽责、人人享有,使全体人民在共建共治共享中享有更多获得感、幸福感和安全感。

一是坚持以自治为基础。汕头要加强群众性自治组织建设,坚持完善基层民主自治制度,用制度体系保证人民当家作主,保障人民知情权、参与权、表达权和监督权,让群众的事情群众自己决定。

一方面要激发群众参与意识,通过传统媒体与新兴媒体进行广泛宣传,引导和鼓励广大群众参与社会事务治理。总结推广好经验好做法,解决好环境污染、交通拥挤、养老、公共服务水平低等居民反映强烈的问题,让群众真切感受基层自治的优势,得到实实在在的实惠。另一方面要构建群众参与机制。创新完善人民群众参与社会治理的组织形式和制度化渠道,促进群众在城乡社区生活、公共事务中依法自我管理、自我服务、自我监督。目前,汕头市已建立镇(街道)基层社会组织联合会,要大力引导其在创文强管、乡村振兴、扫黑除恶、精准扶贫、练江整治等工作中积极发挥作用。

二是坚持以法治为保障。汕头要营造特区良好法治环境,推动法治宣传与依法治理,不断提升社会法治化管理水平,为营造国际化、市场化、法治化营商环境奠定良好的社会基础。要持续深入推进“七五”普法,广泛宣传宪法法律知识,持续建设一批法治主题公园、法治广场,让群众在日常生活中接受普法教育,真正让法治精神内化于心,外化于行,推动社会治理在法治轨道上运行。要加强基层干部教育管理,树牢广大干部的法治理念,提高运用法治思维和法治方式处理基层事务的能力,严格公正地执法用法。

三是坚持以德治为先导。汕头要培育新时代良好社会风气,推动社会治理行稳致远。深化中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,借助于我市丰厚的“孝”“贤”地域文化优势,以创建文明村镇、平安村居为抓手,开展道德模范、“汕头好人”、“最美家庭”、“创文先进典型”等系列评选活动,引导群众爱国爱乡、尊老爱幼、重义守信、勤俭持家,在全社会形成崇德向善的良好社会环境。

推进社会治理现代化,必须加快推进智慧城市建设

推进市域社会治理现代化,科技是支撑。城市治理能力和治理水平的提高离不开智慧城市建设,也离不开5G、人工智能、大数据、物联网、云计算等技术在智慧城市中的创新应用。因此,汕头要推进“互联网+社会治理”模式,运用大数据手段打通社会治理“脉络”,提高社会治理的技术含量。各级领导干部要强化互联网思维、大数据思维,高度重视大数据在社会治理中的作用,将现代科技手段运用到治安、公共安全、网络安全等社会治理领域,增强风险防控的精确性、打击犯罪的时效性、执法办案的公正性。                      

             (作者单位:汕头市潮阳区委党校)  

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?