汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

深化依法统计依法治统 推进《意见》《办法》《规定》落到实处
  • 发布日期:2019-12-30
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林克波

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记等中央领导同志就统计工作多次作出重要讲话和指示批示,党中央、国务院也相继出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等一系列重要统计改革性文件,为统计事业发展指明前进方向,提供根本遵循。深入学习贯彻落实《意见》《办法》《规定》,是当前和今后一段时期统计部门和统计人员的重点工作之一,是营造依法统计依法治统良好生态的关键,是旗帜鲜明讲政治、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治要求,是推动统计调查事业高质量发展的迫切需要。

一、深刻认识《意见》《办法》《规定》颁布的重大意义

长期以来,统计部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持实事求是、改革创新,坚持依法统计、依法治统,总体上保障了统计数据的科学性和可靠性,为党和政府科学决策发挥了重要作用。同时也要看到,一些地方统计造假问题屡禁不止,在有的地方还比较严重。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。2017年6月26日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第36次会议,审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第3次会议,审议通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

《意见》《办法》《规定》的印发充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,体现了党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心。《意见》《办法》《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是深入贯彻落实党的十九大中完善统计体制要求的具体体现,有助于进一步深化依法统计、依法治统,大力推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行。

二、多措并举深化依法统计依法治统,不断推进《意见》《办法》《规定》落到实处

近年来,国家统计局汕头调查队坚决加强党对统计工作的领导,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求,持续全面深化依法统计依法治统,统计法治建设迈出坚实步伐,不断取得新突破,为加快建设现代化统计体系提供了坚强的法治保障。

(一)坚守底线红线,依法依规开展统计调查

统计数据是国家宏观决策的重要依据,是各级党委政府科学管理的重要基础,是人民群众参与经济社会活动的重要参考,保证数据真实意义深远。各级政府、部门及单位负责人、县级以上人民政府统计机构和有关部门及统计人员、统计调查对象、任何单位和个人应当深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,牢记《统计法》《统计法实施条例》明确规定的“26个不得”,坚决不能触碰统计法律的底线、不能逾越统计职业道德的红线,坚持依法统计、依法治统,做好统计调查的基本任务,保障统计源头数据的真实性、准确性、完整性和及时性,进一步增强责任感和使命感,认真履行独立调查、独立报告、独立监督的法定职责,切实把好数据质量每一道关口,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展。

(二)深化普法宣传,营造浓厚依法统计氛围

统计调查工作覆盖面广,往往需要政府、企业、个体工商户、居民的参与和配合才能顺利完成,为此,将依法统计依法治统的理念传递到社会各界、将《意见》《办法》《规定》的精神弘扬到社会各方、进一步深化统计法治宣传,是统计部门和统计人员义不容辞的责任和义务。各级统计部门要紧紧抓住深化统计管理体制改革的重大契机,广泛深入开展统计法治宣传。领导干部要进一步带头学法用法,发挥“头雁效应”,积极支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,为依法统计依法治统创造有利条件。统计人员要进一步提高统计法律法规意识,始终将统计法和统计法实施条例的“26个不得”内化于心、外化于行。要进一步强化对辅助调查员和企业统计人员的统计法治培训,加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,形成依法统计依法治统的强劲合力。

(三)强化执法监督,增强统计法律震慑威力

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。要进一步加大统计执法监督力度,严肃查处统计违纪违法行为,坚决做到“有案必查、查案必实、实案必惩”,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断营造风清气正的统计生态。要进一步严格执行“双随机”统计执法检查和重点执法检查相结合的统计执法监督检查方式,将不配合统计调查、基础工作薄弱、有统计违法嫌疑的调查对象列入重点执法检查对象。对查实的统计违法行为,进一步加大惩处力度,不断扩大《统计法》的社会影响力,震慑统计违法行为。不断加强对执法人员的统计执法监督检查业务技能培训,努力提高统计执法监督检查工作的质量和效果。要加强统计诚信体系建设,依法依规公示统计上严重失信企业信息,增强统计法律法规的震慑威力,着力构建不敢假、不能假、不想假的体制机制。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?