汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

优化营商环境系列谈⑤——严惩损害发展环境的害群之马
  • 发布日期:2019-12-06
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈海潮

去沉疴,痛下猛药;切毒瘤,高悬利剑。优化汕头营商环境,革除阻碍发展弊端,亟需壮士断腕的勇气和魄力,敢于刀刃向内,刮骨疗毒,自我革命,严惩害群之马。

“营商环境不优”痼疾,由来已久,具有很强的顽固性和反复性。曾几何时,我市有些领导干部、公职人员的作风问题备受诟病:懒政怠政,不想为;本领不足,不能为;没有担当,不敢为;滥用职权,乱作为。这些恶劣行径,阻碍了企业发展,损害了群众利益,严重毁损了营商环境的美誉度,直接影响了汕头改革发展大局。必须采取有力措施、用好治本之策,对官僚作风“零容忍”,坚决惩处,决不容情,让汕头发展环境有一个质的飞跃。

严惩损害发展环境的害群之马,既要“打雷”,又需“下雨”,甚至“降雪”!必须严肃查处涉及群众、企业的不正之风,坚决铲除政务服务中的各种“推拖绕”和“潜规则”,铁腕治理吃拿卡要、收受红包等腐败行为,从重惩治顶风违纪公职人员及其单位负责人!不论涉及哪个部门、哪名干部,发现一起,查处一起,当事人该开除公职的立即开除,单位负责人该就地免职的立即免职,绝不手软。对于典型案件,要公开处理,以儆效尤。唯此,才能祛顽疾、拔病根。

挥舞惩治害群之马的“利剑”,需要一套完善实用的“剑招”。这招式,就是行之有效的督查机制。以铁的纪律密织监督之网,强化督查问责,是推动优化营商环境各项重点任务落到实处的“最后一公里”。必须建立常态化的监管检查机制,加强明察暗访,做到有举报必调查,有问题必查处。必须强化评估,严格督办,建立营商环境评价指标体系,对营商环境改革情况进行量化评估,查找问题,精准施策。必须树立导向,奖优罚劣,以营商环境改革成效作为重要考量标准,对能力强、作风硬、敢担当的,大胆使用;对考核结果差、造成严重损失和负面影响的,该换人就换人;对破坏营商环境者,纪委监委进行严肃问责,该移交司法机关的就移交司法机关。唯此,汕头方能天朗气清、惠风和畅。

栽下梧桐树,引得凤凰来。优化营商环境如栽梧桐,需要我们培土浇水,精心呵护。大家都来当好“啄木鸟”,合力剔除“病虫害”,力葆汕头营商环境这棵“梧桐树”茁壮成长,枝繁叶茂。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?