汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

着力深化“三个结合” 推动主题教育深入开展
  • 发布日期:2019-12-16
  • 来源:汕头日报
  • 作者:孙良胜

党的十九届四中全会强调,建立不忘初心、牢记使命的制度,并作为坚持和完善党的领导制度体系的一项重要内容。“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。

我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委的坚强领导和市委主题办的有力指导下,各地各单位按照党中央、省委的部署和市委的要求,聚集主题、主线、统筹、推进四项重点措施,亮点纷呈成效明显。但个别单位在查与改、上与下、学与做的贯通结合上还需加强。因此,为把开展主题教育推向深入,确保取得更大成效,必须进一步在深化“三个结合”上下功夫。

进一步深化查改结合

检视问题和整改落实都是主题教育的重点措施,检视问题是关键,是整改落实的前提,整改落实是检视问题的目的,如果查而不改,等于白查;只改不查,改无所指。只有查与改贯通、有机统一,做到知行合一,才能以实际行动补齐短板,以实际成效取信于民。深入开展主题教育,要进一步增强检视问题的自觉性。正如习近平总书记指出的:“要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。”要进一步增强检视问题的全面性。要贯彻习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,落实中央主题教育领导小组关于“六个对照”、重点查找“五个方面差距”和对照党章党规找差距的要求,同时对照我市作风建设大会提出的八个方面问题,对照认领巡察审计、环保督察、扫黒除恶督导等反馈的问题,全面对照检查。要进一步增强检视问题的经常性。要在“抓检视问题到位”的同时,切实“抓整改落实到位”,做到立查立改、即知即改、应改尽改,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

进一步深化上下结合

开展主题教育,领导班子和领导干部是重点,基层党组织是基础,突出重点就能充分发挥“关键少数”的示范带动作用,打好基础就能更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进而使主题教育实现党员全覆盖,夯实党执政的基层基础和社会基础。深入开展主题教育,一方面,要突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,进一步抓深学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的主线和根本任务,要作为重中之重贯穿全过程,做到学思用贯通、知信行合一。进一步抓实调查研究。进一步抓严检视问题。另一方面,要做实基层党支部的学习教育和检视整改。必须贯彻习近平总书记关于“四个注重”的重要指示精神,紧密结合基层实际,切实把中央关于主题教育的各项要求落实到基层。在推进方式上,不能照搬领导班子和领导干部主题教育的做法,而是要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,深化拓展基层党建三年行动计划,依托“三会一课”、主题党日等进行。要把握基层党组织开展主题教育的着力点,如农村党组织要聚集乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实,大力发展壮大农村集体经济,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等。

进一步深化学做结合

习近平总书记指出:“要坚持两手抓两促进,切实防止‘两张皮’。”深入开展主题教育,必须深化学做结合,以主题教育为引领推动各项工作的开展,以各项工作的实效检验主题教育的成效。第一,进一步推动工作促发展。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进汕头改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当去谋划工作,以“不为干不成事找借口,只为干成事想办法”的精神状态和奋斗姿态去推进工作,以“滴水穿石”的韧劲和“抓铁有痕”的狠劲去落实工作,不断开辟事业新境界,奋力推进汕头“二次创业”,为实现经济特区的新使命、新定位、新任务,为加快汕头经济特区发展,建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极贡献智慧力量。第二,进一步改进作风优化环境。要以开展主题教育为重要契机,切实改进作风,解决个别同志存在的不想为、不敢为、不会为、慢作为、不作为、乱作为的问题。以作风改进推动营商环境的优化,创建一流营商环境,进一步增强汕头软实力,提升城市竞争力,解放和发展生产力,激发市场活力和经济社会发展的动力。第三,进一步为民服务解难题。这既是主题教育的具体目标之一,又是开展工作的落脚点。每位党员干部必须坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,践行根本宗旨,强化群众观点,增强群众观念,增进群众感情,贯彻群众路线,密切联系群众,始终关心群众疾苦,时刻把群众的安危冷暖挂在心上、落实在行动上,真正实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

                              (作者单位:市人大法制委)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?