汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

优化营商环境系列谈③——对标最优打造国际化营商环境
  • 发布日期:2019-12-04
  • 来源:汕头日报
  • 作者:甘小松

水深则鱼悦,城强则贾兴。市场经济是“候鸟经济”:哪里的营商环境优,企业就到哪发展,资金就往哪聚集。当前汕头正加快建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极,迫切需要对标最优打造国际化营商环境 ,提升城市核心竞争力,吸引资源要素集聚,增强带动区域发展的战略能力。

对标最优打造国际化营商环境,首先应该直面短板与不足。与国内先进城市相比,我市在营商环境方面仍存在不小的差距和问题。诸如审批事项仍然较多、流程比较繁杂;一些部门和干部缺乏主动服务发展、服务企业、服务基层的强烈意识,先行先试、大胆突破的政策措施匮乏;法治建设相对滞后;信息化建设和应用水平有待提高;办事陈规陋习依然存在;等等。我们必须全面剖析自身存在的短板,主动对标找差,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲,全力优化提升营商环境,加快创建省营商环境建设示范城市。

对标最优打造国际化营商环境,必须敢试敢闯,打好组合拳。要在深入实施营商环境综合改革试点方案和三年行动计划工作任务基础上,重点在促进投资贸易便利化、加快通关一体化改革、打造优质人才环境等方面发力,打好组合拳,大胆闯、大胆试,从根本上破除制约发展的体制机制障碍,破除各类对营商环境造成负面影响的顽瘴痼疾。要主动学习借鉴粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区的好经验好做法,以创建省营商环境建设示范城市为契机,深化重点领域改革,加强制度建设、打造信用政府、提升服务质效,大力营造良好法治环境,激发市场活力和创新动力,以更好更优更高效的营商环境推动汕头高质量发展。

俗语云:千忙万忙,不抓落实是瞎忙;千招万招,不抓落实是没招;千条万条,不抓落实是白条。对标最优打造国际化营商环境,关键在落实,要害在落实。没有担当作为的精神和“咬定青山不放松、不达目的不罢休”的勇气,继续攻坚克难,对标最优打造国际化营商环境只能成为一句空话。要坚持以国际化营商环境建设为切入点,敢于对标先进和一流,善于学习借鉴,治痛点、疏堵点、破难点,以更大力度、更实举措,打造充满活力、富有效率、更加开放的国际化营商环境。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?