汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

坚定制度自信之实践意义
  • 发布日期:2019-12-16
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林文雄

学习贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要的现实指导意义。

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,充分彰显了中国特色社会主义制度自信。

制度自信之实践融入:扎根社会

以马克思主义为指导的中国特色社会主义,不是对外来既有模式的模仿与复制,而是从中国实际出发,扎根于中国大地。首先,中国特色社会主义制度是在长期实践探索中形成的。《决定》指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。其次,中国特色社会主义制度的巨大优越性被长期的实践所证明。《决定》指出,“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”中国特色社会主义制度和国家治理体系是深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的。再次,坚持和完善中国特色社会主义制度是实践的需要。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验,来之不易,必须倍加珍惜;完善和发展我国国家制度和治理体系,必须坚持从国情出发、从实际出发,坚定不移走中国特色社会主义道路。

制度自信之实践进程:守正创新

《决定》基于我国“两个一百年”奋斗目标的要求,确定了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

习近平总书记强调:“我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”在实践中,只有把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正,才能推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,永葆生机活力。

制度自信之实践效能:“制”“治”融通

制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。新中国成立70周年来,我们党领导人民不断探索实践,形成了一套具有强大生命力和巨大优越性的中国特色社会主义制度和国家治理体系。十九届四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。但是,制度的生命力在于执行,社会主义制度优势不是自然而然地体现和释放出来的,需要通过完备有效的现代化治理体系和治理能力发挥作用。实践充分证明,只有“制”“治”融通,即制度体系与治理体系、治理能力的融合贯通,制度优势才能更好转化为国家治理效能。

扎根于中国大地的中国特色社会主义制度,在长期实践探索中与时俱进、不断完善,在新征程中,“制”“治”融通,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,把制度优势更好转化为国家治理效能。

                            (作者单位:汕头职业技术学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?