汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

加强国有企业基层党组织建设的实践与思考
  • 发布日期:2019-12-30
  • 来源:汕头日报
  • 作者:方壮丰

党的十八大以来,国有企业先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育,对规范国有企业党建工作,提升党组织地位和促进企业全面发展起到重要作用。本文将通过阐述新时期加强基层党建工作的重要意义以及邮储银行汕头市分行基层党组织党建工作规范化建设的实践,逐步探索新时期党建工作新方法。

新时期国有企业加强基层党组织建设的重要意义

在国有企业加强基层党组织建设,把国有企业的政治优势转化为企业核心竞争力具有重要的战略和现实意义,是深化国有企业改革、按照科学发展观加快国有企业发展的必然要求。

(一)加强基层党组织建设进一步提高基层党组织的政治觉悟。强化政治功能,永葆党组织的先进性和纯洁性,不断提高党员的思想政治觉悟,是提高基层党组织建设质量的根本保证。(二)加强基层党组织建设进一步提升基层党组织的组织力。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这是党中央对基层组织建设的新定位、新要求。(三)加强基层党组织建设是国有企业改革发展的内在需要。基层党组织在企业生产经营过程中就是为企业经营发展把关定向,确保生产经营过程中不出现偏差,不产生风险,不发生问题,为企业发展保驾护航。

邮储银行汕头市分行党建工作规范化建设的实践

邮储银行汕头市分行党委在上级行党委的正确领导下,把党的建设放在突出位置,认真落实“八个到位”、“八个狠抓”基层党组织党建工作规范化建设,将党建工作与生产经营管理工作深度融合。

(一)坚持把党的政治建设摆在首位。邮储银行汕头市分行党委始终认真贯彻中央脱贫攻坚各项政策,坚守服务实体经济的初心使命,切实做到扶真贫、真扶贫。截至2019年11月,发放扶贫小额贷款1560笔,金额1227.9万元,惠及贫困户1463户;始终将服务民生工程放在突出位置,承担超过400万社保卡的发行工作,服务覆盖全市四分之三的人口。

(二)多措并举加强基层党组织规范化建设。总结基层党组织规范工作示范区建设经验,制定建设标准,健全工作清单、细化考核措施,把党建工作内容细化、量化、流程化,为保持基层党支部长期规范化运作打牢基础。建立“三个第一时间”学习机制,按周整理中央重要文件精神,逐月逐季编制支委会、党员大会议题指导意见,指导各党支部扎实开展“三会一课”,进一步提高组织生活质量。组织制定党支部党员活动室及党建工作宣传栏建设标准,因地制宜做好场地建设工作。

(三)加强基层党组织带头人队伍建设。从严治党,狠抓责任落实到位。分行党委认真履行全面从严治党主体责任,截止2019年11月,召开党委会33次、党建领导小组会议6次,认真研究审议党的建设相关工作。攻坚克难,狠抓作用发挥到位。开展“攻坚克难”书记项目,集中打造了一批创新、示范、可推广的基层党建工作项目,集中破解了一批基层生产经营中的重点难点问题。

(四)加强先进典型培养。扎实开展“党支部示范点”和“共产党员示范岗”创建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。邮储银行汕头市分行党委连续三年被评选为省分行先进基层党组织。

推动基层党组织党建工作规范化的几点启示

一是扎实推进党的政治建设,全面加强思想政治建设。坚持把党的全面领导贯穿转型发展全过程,在打好三大攻坚战、助力乡村振兴和民营小微企业发展等方面积极作为,确保中央决策部署和集团公司党组和上级行党委工作要求在我行落地见效。二是深入推进基层党组织建设,全面提升基层党建质量。扎实推动“邮政系统基层党组织建设达标工程和创先争优活动”,开展“强基固本”质量提升工程,突出政治功能,强化政治引领,全面提升党支部组织力。三是加强党的政治纪律和政治规矩教育,全面营造风清气正的政治生态。严格遵守《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规,坚持把党的政治纪律和政治规矩教育作为党员教育的“必修课”,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径。四是全面深化干部队伍建设。强化党组织书记履职能力建设,创新培训方式方法,完善基层党组织书记分层分类培训机制,着力建设一支政治坚定、实干担当、素质过硬、作风优良的带头人队伍。

邮储银行汕头市分行党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,推动党建与经营发展深度融合、相互促进,为实现邮储银行汕头市分行高质量发展提供坚强保证。

             (作者单位:邮储银行汕头市分行)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?