汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

奋力走好新时代长征路
  • 发布日期:2019-12-23
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈泽楷

当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代新征程呼唤新担当新作为,要求我们必须牢记初心使命,坚持道路自信,在新长征路上续写新的华章。

在全党上下如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,最近,我作为党员代表被派到有“中国革命摇篮”之称的井冈山接受为期5天的党性锤炼。

通过瞻仰井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、红军墓、黄洋界哨口以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗和生活过的旧居旧址,聆听烈士后代讲述革命先烈出生入死的战斗故事和中国革命艰难曲折的斗争历程……在井冈山的所见、所闻、所学、所悟,引发了我对走好新时代长征路的思考。

坚持走符合国情的中国特色社会主义道路,是我们夺取革命、建设、改革事业胜利的根本出路

道路决定了前进的方向,决定了国家的前途和命运。党的十八大以来,习近平总书记在十八大精神研讨班开班仪式上指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。” 在2013年6月25日召开的中共中央政治局第七次集体学习会上,习总书记再次强调:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”

早在井冈山革命斗争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,审时度势地开辟出一条 “农村包围城市、武装夺取政权” 的革命道路——井冈山道路。这是一条完全有别于共产国际倡导的“城市中心论”,与俄国“十月革命”以及法国巴黎公社起义的“城市包围农村”道路截然相反、具有中国特色的革命道路,是毛泽东同志等无产阶级革命家汲取大革命失败的经验教训而创立的符合中国国情的革命成功之路。井冈山道路是中国特色革命道路胜利的光辉起点,是中国共产党人将马列主义同中国革命具体实践紧密结合的成功范例。正是从那时起,“一切从实际出发”“理论联系实际”“实事求是”作为党的思想路线,在党内逐渐形成共识。

我们党在新中国成立后,经过长期不懈奋斗探索出了一条基于中国国情的发展道路,是我们党从国家特定的历史条件和时代环境出发作出的正确研判和路线选择。新中国成立70年来,特别是改革开放40余年来经济建设的辉煌成就表明,中国特色社会主义道路是我们在新的历史发展时期的根本出路和唯一出路,它的成功实践为中华民族奠定了“道路自信”的底色。

几天的锤炼学习,大量的事实使我深切认识到,无论是在硝烟弥漫的革命斗争年代,在热火朝天的社会主义建设时期,还是当前波澜壮阔的改革开放新征程,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的唯一正确选择。

牢记初心使命,坚持道路自信,奋力在新时代长征路上谱写新的篇章

习近平同志在十九大报告上说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 不忘初心,方得始终。每一名共产党员,都必须时刻谨记“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”的初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

如何保持共产党人的初心使命呢?这就必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断加强理论学习,锤炼党性修养,积极接受红色精神洗礼,以此筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对广大党员干部来说,必须做到时刻保持对共产主义事业纤尘不染的赤子丹心。否则,就会忘记为什么出发,甚至迷失了自我、丢失了灵魂。

要保持初心使命,避免重蹈覆辙,必须大力弘扬红色精神,加强对党员干部的思想教育。就汕头来说,红色基因源远流长,红色精神与中国革命精神一脉相承、渊源甚深。如:七日红公园、东征军纪念馆、红色秘密交通站……每一处红色旧址便是一个绝好的理想信念教育基地,每一个红色故事便是一份鲜活的初心使命教育题材。只有通过传承红色基因,开展信念教育,才能永葆共产党人的初心使命,才能推动新时期的振兴和发展。近几年开展的创文工作为城市带来了翻天覆地的变化,使汕头呈现出一派欣欣向荣的景象,正是因为这是一项实实在在为城市谋发展、为百姓谋福祉的民心工程,创文的成功便是共产党人初心使命在汕头本地化的一次成功实践。

当前,历史性的战略机遇再次降临汕头。习近平总书记去年视察广东时明确要求加快汕头经济特区发展,打造现代化沿海经济带重要发展极,省委、省政府赋予汕头“省域副中心城市”新的战略定位。我们必须坚定理想信念,牢记初心使命,把握战略定位,坚持道路自信,乘着创文的东风大力激发广大干群的担当和激情,继续走好新时代具有汕头特色的长征之路,推动城市实现更高质量发展,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的汕头新篇。

             (作者单位:汕头市现代人诗歌协会)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?