汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以制度建设提升技工院校办学治学水平
  • 发布日期:2019-12-23
  • 来源:汕头日报
  • 作者:李 田

我们要牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和制度安排,精准对标对表,以实而又实的作风、细而又细的举措,在更高水平、更高层次、更高目标上推进技工院校制度建设,让中国特色社会主义制度优势在学校得到充分展现。

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从党和国家事业发展的全局和长远目标出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治命题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

进一步增强制度自信、制度自觉

(一)中国特色社会主义是最显著最突出的制度优势。习近平总书记强调指出,要坚定改革信心,提高改革效应,放大制度优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,国家治理的关键和根本就在党的领导。把制度优势更好转化为国家治理效能,最根本的是坚持和完善党的领导,坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。十九届四中全会系统梳理总结了中国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是坚持“四个自信"的基本依据所在。

(二)中国特色社会主义是最可靠最管用的制度体系。习近平总书记指出,对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。中国特色社会主义制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国制度从照抄照搬到结合实际形成自身特色,从中国特色到为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

(三)中国特色社会主义是最全面最系统的制度安排。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。党的十九届四中全会首次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱。国家治理体系和治理能力现代化是一个国家的制度体系和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,构成统一的整体。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。十九届四中全会部署了需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,因势而谋、应势而动、顺势而为,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,意义重大、影响深远。这些重大部署,是新时代坚持和发展中国特色社会主义在制度层面的具体延伸,是提高国家治理水平的主攻方向和着力点。中国特色社会主义制度的发展水平与国家治理水平是一致的,紧密相连的。制度越成熟越定型,治理体系和治理能力现代化水平就越高。

让中国特色社会主义制度优势在技工院校充分展现

(一)进一步提升学校的制度优势。一是建立健全党委领导下校长负责制,形成制度性的安排和长效机制。切实提高学校研究决策会议制度水平,要坚决防止表面上是集体领导,实际上是个人说了算的情形;要坚决防止理应由个人担责、提高效率的,转嫁到集体讨论议事,推卸责任的情形;要坚决防止集体领导,只是简单集体最后决策,没有集体沟通协商,没有集体专业审核把关,没有会后分工督促落实的情形;要坚决防止议而不决、决而不行,会议的效率和执行力大打折扣的情形;要坚决防止依据不清、责任不明、合规性不足、会前沟通不到位的事项提交会议,会议程序不合规的情形。二是进一步完善学校高质量发展的制度体系。通过健全民主管理的制度体系、科学治理的制度体系、产教融合的制度体系、有效监督的制度体系,完善评价机制,规范技能人才培养全过程,逐步形成学校发展的效率优势、力量优势、担当优势,以制度新优势推动学校新发展。

(二)进一步提升学校依规治理能力。要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻的成果体现在推动发展的实效上,提升学校治理体系和治理能力现代化。一是加强制度治校。坚持以学生为中心,以教师为主体的工作导向,构建信息公开和民主监督机制,进一步促进依法治校,提高管理水平和工作透明度,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,特别是对于目前学校关乎师生切身利益和公众敏感性的事务,全面实行校务公开制度。二是加强制度治党。把制度治党贯穿党建工作的全过程,推动学校党建工作规范化、制度化、科学化。要坚持“严”的标准、“实”的要求,解决制度还不健全、不适应、不配套的问题,着力构建系统科学、有效管用的制度体系。三是严肃党内政治生活制度。严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,严格落实组织生活制度,完善基层党组织建设制度和工作制度, 完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议等制度,加强对制度执行情况的监督检查,确保制度刚性运行。四是严格执行干部选拔任用条例,坚持重品行、重实干、重公认的导向。健全党员干部日常管理和监督机制,创新监督方式,形成监督合力。

(三)进一步提升党员干部制度自信。党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。党员干部肩负着推动学校发展的重要职责,要培育优良作风,加强道德养成、规范权力行使、严格按照党的原则和规矩办事,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全校教职工自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要强化制度自信,以自信自觉推动提升制度的执行力,只有坚持制度自信,才能充分发挥各个治理主体的效能,更好地坚持好、完善好、落实好制度,提升协同运作能力,确保各项制度形成合力,不断把制度优势转化为治理效能。

             (作者单位:广东省粤东技师学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?