汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

优化营商环境系列谈②——让门好进脸好看事更好办
  • 发布日期:2019-12-03
  • 来源:汕头日报
  • 作者:众 声

营商环境好不好,群众、企业感受最直接,也最有发言权。优化营商环境,就是要让企业投资更便捷,群众办事更省心省力省时。我们推进营商环境建设,毫无疑问必须直面难题,直抵症结,敢于亮剑,以行动、效果说话,切实提升群众和企业的满意度、获得感,让企业和群众办事多点顺心,少点烦心。

一切为了人民,群众利益无小事,优化营商环境的出发点亦是如此。作为坚守初心践行使命的实际行动,各级各部门当务之急是要迅速行动起来,主动作为。坚持群众路线,我们就能无往而不胜,要善于“问政于民、问需于民、问计于民”,深入一线倾听群众呼声、企业诉求,想群众、企业之所想,急群众、企业之所急。尤其是各级领导同志更是要放下架子靠前服务,主动换位思考,变“我要怎么办”为“要我怎么办”,针对痛点堵点难点,实打实为群众办事、为企业发展排忧解难。

群众、企业有什么迫切需求,碰到什么突出难题,我们就要往那些地方使劲,逢山开路,遇水架桥,不回避不推脱,拿出硬招实招解决问题。当前,我们要聚焦群众反映集中、企业反映强烈的手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难问题,重点推进相关领域的对标攻坚;要让“数据多跑路,群众少跑腿”,加快推进“数字政府”建设,深化网上大厅与实体大厅一体化联动,办事“只进一扇门”“可上一张网”“终端指尖办”;要持续推进简政放权,进一步理顺事权关系,做活做好“放权强区”这篇文章;要清理规范涉企收费,大幅降低企业非税负担,加大中介服务收费清理整顿力度,着力减轻实体经济负担。

汕头未来发展得好不好、快不快,营商环境的优和劣很关键!只要我们所有的公职人员,都能从汕头的发展大局出发,以“群众满不满意,企业认不认可”作为标准,把周到暖心的优质服务奉献给前来办事的企业、群众,让企业、群众真正感受到不但“门好进了、脸好看了”,而且“事更好办”了,让他们更有获得感、幸福感,那么,汕头的明天一定会更美好!

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?