汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

在聆听历史回声中守初心担使命
  • 发布日期:2019-12-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄志坚

历史是过去传到将来的回声,既昭示着过往,又连通着未来。学习党史、新中国史,具有重大的现实意义和深刻的历史意义。

今年7月,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

回眸过往,历史的回声悠远。1921年,中国共产党在灾难深重、破败不堪的旧中国诞生,领导和依靠各族人民勇往直前、浴血奋战,历经了从无到有、从小到大、从弱到强的过程,建立和建设起一个日益繁荣昌盛的新中国,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的历史赞歌,中国特色社会主义迈进了新时代。正如习近平总书记所说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学习党史、新中国史,正是加强党的建设、推动党和国家各项事业承前启后、继续前进的必修课程,具有重大的现实意义和深刻的历史意义。

读史知史,可以知兴替。明镜所以照形,古事所以知今。98年的党史,70年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水铸就的,这是中华民族发展史上最为壮丽的篇章。只有深入了解这段历史,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能把握好当前党和国家所处的历史方位,更为深刻地理解党和国家的方针政策,进一步增强做中国人的骨气和底气,升华爱党爱国的情感。

以史为镜,方能强党性。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又创造了新的历史。正是因为无数共产党人前赴后继、披荆斩棘、不畏牺牲,中华民族才能翻开新的历史篇章,党和国家事业才能取得发生历史性变革,这就是一堂最好的党课。每一名党员都要把学习党史国史作为最基本的自我要求,从历史中不断汲取精神养分,进一步锤炼党性修养,坚定理想信念,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

以史鉴今、才能行致远。毛泽东同志在《如何研究中共党史》中说过:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”的确,历史总是向前发展的,我们党经受了风风雨雨的考验,有成功也有失败,有胜利也有挫折,其背后都有特殊的时代背景,蕴含着深刻的历史逻辑。如今,中国进入了改革发展的新时代,更应该以史为鉴,择其善者而从之,其不善者而去之,从党史国史中继承和发扬党的优良传统,认识和总结经验教训,进一步汲取决策参考、解决问题、推动发展的智慧和力量。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点,唯有不忘初心、牢记使命,才能从铿锵嘹亮的历史回声中获得继往开来的强大动力,才能在历史发展的长河中乘风破浪、激流勇进,扬帆驶向复兴彼岸。

               (作者单位:澄海区委组织部)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?