汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

收费有所“舍” 民心有所“得”
  • 发布日期:2019-12-24
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈 述

礐石大桥2020年1月1日起将迈入免费时代的消息一经发布,便如一石激起千层浪,广大市民群众纷纷为之点赞。这一重大利好,减轻了群众负担,降低了企业发展成本,优化了营商环境,带动了南区开发建设,彰显的是市委、市政府办实事解民忧的决心与底气,更将成为汕头建设省域副中心城市、加快打造沿海经济带重要发展极的有力推手。

礐石大桥从1999年2月开通运营至今已20年,有效促进了交通的便利和经济的发展。何时能够免费过大桥也成为群众关注的热点问题。民有所呼,我有所应。汕头市委、市政府面对挑战,迎难而上,攻坚拼搏,在保障大桥免费上拿出了“抓铁留痕”的刚性执行力,在临近岁末之际向市民送上了一个大“礼包”,分量十足,温暖倍增。

政府有所舍、民生有所得,赢得的是民心、赢得的是赞誉、赢得的是拥护,更是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现。收过桥费确是一笔不小的财源,但不收费的大桥势必更有吸引力,能赢得更多的人流、物流、信息流,政府最终会收获更大的财富蛋糕,丢了“芝麻”,或许能抱来更大更甜的“西瓜”。

公共财政取之于民、用之于民。“收”,政府部门通过合法的程序、合理合法的方式收取一些费用集中财力办一些民生大事,固然无可厚非。但在财力允许的情况下,转变思维、拿出勇气、合理分配财力,在公共服务领域多做一些“免”的事情,让利于民,给市民发放更多政策性“红包”,共享改革发展成果,不失为提升市民幸福感、获得感的好方式,也将让处于“爬坡上升期”的汕头更加轻装上阵、奋力前行。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?