汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

践行习近平新时代中国特色社会主义思想——推动国有企业高质量发展
  • 发布日期:2019-12-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:洪彦思

国企是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱,也是建设现代化经济体系的重要阵地,更是新时代承担新历史使命的先锋队。作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国企在实现我国经济高质量发展中承担着重要任务。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育必读教材,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,是我们强大的思想武器和精神食粮。在学习中我结合工作实际及自身的理解,谈一点心得体会。

国企是助推我国经济实现高质量发展的先锋队

由高增长转向高质量是新时代我国经济发展的基本特征,是遵循经济规律、保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必由之路。作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国企在实现我国经济高质量发展中承担着重要任务。应按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进结构调整、创新发展、布局优化,在供给侧结构性改革中发挥带动作用,助推我国经济实现高质量发展。

习近平总书记强调,我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。

做强做优做大国有企业是指通过以国企为代表的国有经济所起的主导作用,来体现社会主义制度的优越性及服务好人民政权。在学习中我们认识到:深化改革是增强国企的活力之本,创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,人才是企业发展之力,党的领导是国企发展之“根”和“魂”,我们必须坚持从这六个方面努力奋斗,以强烈的历史担当,统筹规划,勤勉工作,把“做强做优做大”的重要指示变为现实。

国企要做世界一流企业的领跑者

培育具有全球竞争力的世界一流企业是我国产业迈向全球价值链中高端的需求,也是构建现代化经济体系、提升经济发展质量的要求。现阶段大部分国企与世界一流企业相比仍有差距,我们必须在加快形成“三个一批”上狠下功夫,全面贯彻落实新发展理念,深化国有企业改革,加快战略性重组,在落实国家战略部署、打好三大攻坚战中发挥带领作用,在大力振兴实体经济中发挥顶梁柱作用,成为全球经济可持续增长的新引擎。

学海无涯,学无止境。《纲要》为我们的工作、学习提供强大的思想力量和方向指引,我们要下大气力去学深、悟透、践行,将新时代思想转变成我们的工作思路、工作动力、工作措施及工作成效,让习近平新时代中国特色社会主义思想在国有企业落地生根、开花结果! 

            (作者单位:汕头市资产管理集团公司)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?