汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

新时代党校图书馆工作之浅见
  • 发布日期:2019-12-02
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈锦文

党校图书馆的办馆理念、服务模式、工作手段都要创新,要实现从“以物为本”转向“以人为本”,从被动式等候转向嵌入式服务,从传统手段向现代手段转型。

今年9月,习近平总书记在给国家图书馆老专家回信中指出,要坚持正确政治方向、弘扬优秀传统文化、创新服务方式、推动全民阅读、更好地满足人民精神文化需求。习总书记的重要论述对新时代图书馆工作提出了根本要求,也为新形势下党校图书馆工作提供了根本遵循,具有重要的指导意义。

一、坚持正确的政治方向,把党校姓党原则作为新时代党校图书馆工作的根本要求

习近平总书记在全国党校工作会议上指出,党校姓党是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循,加强和改进新形势下党校工作归根到底取决于能不能坚持好党校姓党,能不能把党校姓党贯穿党校工作的始终。坚持党校姓党,也应该是党校图书馆与生俱来的红色基因,是天经地义的政治传统;坚守马克思主义传播阵地,是党校图书馆创办的立命之本,也是薪火相传的理论传承,是历史荣光,更是时代使命。因此,新形势下做好党校图书馆工作,必须坚持正确政治方向,把党校姓党的根本原则贯穿党校图书馆工作的始终;必须始终坚持以马克思主义为指导,着力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的整理和宣传。要系统地搜集马克思主义经典著作,尤其是21世纪马克思主义、当代中国的马克思主义重要文献,这是立馆之本。要注重收藏党史、国史、世情、国情文献资料,为党性教育提供坚实支撑。要发挥好马克思主义理论的“瞭望塔”“藏书阁”和“研究室”的作用,努力建设好党政干部理论武装和党性淬炼的“精神家园”。

二、弘扬传统文化,把坚定文化自信作为新时代党校图书馆工作的重要方向

习近平总书记在多个不同场合都反复强调:“中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,培育和弘扬社会主义核心价值观”。他讲过党员领导干部要“多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶”。党校图书馆就应该是党校文化建设的重要阵地。党校不仅是党员干部加强理论学习与党性锻炼的熔炉,也是广大教职员工浸染其中的文化殿堂。在校园文化建设中,坚守与传承中华优秀传统文化是党校图书馆义不容辞的职责。文化建设也应该成为党校图书馆工作的一个新的重要生长点,成为帮助在校学习的领导干部加强党性修养、提高文化素养、提升领导能力的“第二课堂”。

三、服务主业主课,把加强党的理论教育和党性教育作为新时代党校图书馆工作的重点重心

党校的主业主课是党的理论教育和党性教育,这也是一切教学科研工作的重心所在。党校图书馆工作也同样要围绕这个重心来展开。党校图书馆工作具体来说,是马克思主义理论和多种知识的储藏库,是以图书资料和数字信息资源等形式向教职员工提供理论武装和知识学习的重要平台,是为党校教学和科研提供资料信息保障与重要支撑的工作基础。简而言之,是教学的“大后方”,是科研的“大本营”,是智库建设的“大参谋”,是主业主课的“垫基石”。所以党校图书馆的工作模式应是以服务为根本,把“服务”摆在首要位置,服务好党校中心工作,服务好主业主课;服务好党校教师,做教学科研的耳目;服务好在校学员,当读书学习的助手;要服务好科研人员,做智库建设的参谋。

要做好服务,关键在于求新求变。信息技术迅猛发展,时代潮流,奔流向前,创新是党校图书馆化解挑战、把握机遇、实现发展的唯一途径。办馆理念、服务模式、工作手段都要创新,要实现从“以物为本”转向“以人为本”,从被动式等候转向嵌入式服务,从传统手段向现代手段转型。而且创新要因地制宜,要搞有特色的创新,要把技术的创新、资源的创新与服务的创新、人的创新有机结合起来,以创新推动服务的转型升级。目前,地方党校图书馆可以多花心思、多下功夫,利用现有条件和资源,从图书馆空间再优化入手,努力发掘和丰富馆舍空间的文化意境,把党校图书馆打造成为联结人与人、人与图书、人与知识、人与信息的文化空间,创设一个教职员工可以静心阅读、交流思想、共享知识、学习研讨的场所。由此,党校图书馆的独特价值才能得以彰显,图书馆才会真正走进学员和教职员工的学习生活和精神世界,让更多的人把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。

               (作者单位:汕头市委党校)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?