您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997534/2019-19064 文       号:
  • 发布机构:汕头市公安局 生成日期:2019-12-30
  • 主题分类:主  题 词:
市公安交警部门发力推动交通安全形势持续向好
  • 2019-12-30 15:40
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  • 记者从全市交警部门“强力整治交通乱象提升道路交通秩序大行动”新闻发布会上获悉,市公安交警部门近日将通过强力整治、设施建设、宣传警示等10项措施,以点带面、示范带动,实现机动车、非机动车、行人各行其道,停车秩序明显改善,交通乱点、堵点基本消除,推动交通安全形势持续向好,为我市创建文明城市创造更加良好的道路交通环境。

    据了解,此次大行动中将采取的10项具体措施包括强化路口管理、强化路段管理、强化片区管理、治理重点部位、治理重点车辆、强化应急排堵、治理重点企业、宣教重点人群、提升设施水平及强化队伍建设。其中,严格实施上午7时30分至晚上10时30分的全天候勤务,重点查处摩托车不戴安全头盔、超员、越线停车、闯红灯、私装遮阳伞、无证驾驶和直行占用右转车道、不礼让斑马线等机动车交通违法,以及非机动车及行人闯红灯等突出乱象;加大主次干道巡查力度,重点查纠摩托车穿插、摩托车与小汽车混行、小汽车随意变道等现象,强力整治各类车辆违法乱停,消除行车道内车辆乱停引发的交通拥堵、乱象,确保停车区域小汽车、摩托车和非机动车等各类车辆停放秩序井然;加快推进背街小巷停车划线以及交通优化工作,强化停车、行车秩序管理和整治。

    对于重点部位,市公安交警部门将落实警力专门负责学校、医院、市场、商业综合体等重点部位的门前及周边交通秩序巡查纠违,确保各重点部位门前交通秩序良好,人、车各行其道,无拥堵现象,车辆按区域有序停放,学校要强化校家警护畅模式,做到上学时段校门与车门对接,放学时段人等车;认真分析辖区各重点部位早晚高峰期交通峰值规律,提前落实管控措施,最大限度减少重点部位拥堵引发大面积拥堵现象。针对礐石大桥取消收费带来的交通拥堵,抽调精干警力,联合市交通运输局,加强各类车辆特别是货车及摩托车的管理。

    应急排堵方面,交警部门将设置施工路段分流指引,通过导向牌,引导车辆分流至次干道、小区道路,减少施工路段通行压力;深化警保联动机制,要求保险公司在每天早晚高峰期以及恶劣天气期间,加派保险人员现场快速处置。

    治理重点车辆、重点企业方面,规范公交车、泥头车、货运车、校车等重点车辆通行秩序,充分利用缉查布控系统、鹰眼系统,提高对涉牌涉证、多次违法未处理等“带病”车辆的打击精准性、高效性;加快“企业画像”工作,及时掌握重点车辆企业属下机动车、驾驶人交通违法信息,强化源头管理;落实8类重点车辆及重点驾驶人隐患清除工作常态化、制度化各项工作措施,以客货运企业和危化品运输企业为重点,开展上门检查,督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患。

    目前,交警部门初步选定金砂路、东厦路、长平路、龙眼路、金园路等五条道路为样板道路,将聘请广州交通规划研究院重点从道路工程和交通组织、智能交通设施以及交通管理设施等三个方面进行规划设计,构建“智能高效、管理规范、品质化高”的样板道路,在征求广大市民意见后,采用“一路一策”逐步向全市推广应用。同时,还将联合交通运输、教育等部门开展“文明礼让 从我做起”朗读宣讲活动,让重点车辆驾驶人群体、学生及家长群体熟知《文明礼让 从我做起——致广大市民的一封信》含义,通过100万学生的宣讲提高100万个家庭500万市民的遵章守法意识,并通过全市客运、货运企业负责人、安全员以及广大重点车辆驾驶人再次学习交通安全法律法规知识,在岁末年初掀起新一轮的交通安全宣传高潮。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?